МАГАТЭ готовится призвать Россию «прекратить любую активность» в районе Запорожской АЭС

    Представители МАГАТЭ по итогам посещения Запорожской АЭС планируют обнародовать проект резолюции, по которому России предписывается прекратить любую активность на этом и других украинских атомных объектах. О каких ещё атомных объектах Украины идёт речь, не сообщается.

    По данным агентства Reuters, Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии осудил «постоянные насильственные действия» российской стороны на ЗАЭС. Кроме того, в МАГАТЭ высказались против присутствия на электростанции сотрудников «Росатома» и военнослужащих ВС РФ.

    При этом эксперты агентства видят, кто реально обстреливает Запорожскую АЭС, но по политическим причинам не могут обвинить в этом украинскую сторону. Такую точку зрения высказал постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

    Они отлично должны знать, что обстрелы ведут украинцы, но сказать это вслух агентство себе, видимо, позволить не может

    – подчеркнул Ульянов в эфире телеканала «Россия 24».

    Между тем из-за просадки линий электропередачи было принято решение о приостановке работы пятого энергоблока АЭС. Шестой блок в настоящее время функционирует не на полную мощность. Об этом 8 сентября проинформировал глава администрации Энергодара Александр Волга.

    от admin