«Малки», «Тюльпаны» и БетАБ-500 ШП: что нужно ДНР для зачистки Авдеевки

    На четвертый месяц специальной военной операции «по защите Донбасса» украинские нацисты обстреливают столицу ДНР еще сильнее, чем до ее начала. Ударам подвергаются уже не только окраины Донецка, но и его центр, по-прежнему гибнут взрослые и дети. Самое ужасное заключается в том, что этот затянувшийся на 8 с лишним лет кошмар местных жителей закончится еще не скоро. Или нет?

    Как мы подробно рассказывали ранее, все это прямое следствие откровенно предательских Минских соглашений, которые зафиксировали так называемую линию разграничения прямо под Донецком. Под контролем ВСУ оказались его пригороды – Авдеевка, Марьинка и Пески, которые с 2015 года начали превращаться в мощнейшие укрепрайоны с эшелонированной системой обороны. Оттуда все последние 8 лет с минимальными перерывами шли артиллерийские обстрелы, которые вели по мирному городу украинские террористы. Казалось бы, после начала СВО все это должно было сойти на нет, но, увы.

    Если раньше погибали жители окраин, то теперь крупнокалиберные снаряды прилетают прямо в центр Донецка. Причиной тому стали новые дальнобойные артиллерийские системы, которые для нужд ВСУ поставили в рамках «ленд-лиза» зарубежные пособники украинских террористов. После того как Киев получит американские РСЗО HIMARS, все станет еще печальнее. Спрашивается, почему тогда не сосредоточиться на взятии Авдеевки, Марьинки и Песок, чтобы снять угрозу столице ДНР?

    Многочисленные военные эксперты объясняют это следующим образом: за 8 лет Авдеевка превращена, возможно, в самый мощный действующий укрепрайон в Старом Свете, где создана целая система бункеров, залитых многометровым слоем бетона. Украинские террористы выкатывают свои дальнобойные орудия и РСЗО, наносят удары и быстро заводят их обратно в укрытия. Артиллерийский огонь при этом корректируется у них специальными малоразмерными дронами-разведчиками. В частности, в 2019 году для нужд ВСУ в Польше были закуплены дистанционно управляемые разведывательные аппараты Fly Eye, которые используются для наведения на цель крупнокалиберных САУ 2С7 «Пион». Однако это полуправда.

    Для полноты картины необходимо учитывать, что против кадровой украинской армии и мотивированных нацгвардейцев, засевших в эшелонированной обороне, вынуждены воевать малочисленные и плохо вооруженные бойцы Народной милиции ДНР и ЛНР. Подробнее о том, как НМ ЛДНР подошла к широкомасштабным боевым действиям в состоянии полураспада, мы рассказывали ранее. Без качественной подготовки и тяжелого вооружения Народная милиция может полечь вся, но так и не взять в лоб Авдеевку и другие укрепрайоны ВСУ на Донбассе.

    По этой причине была сделана ставка на взятие пригорода Донецка в большой «котел». Считается, что, лишившись подвоза боеприпасов, топлива и прочего снабжения, гарнизоны Авдеевки, Марьинки и Песок либо сами сдадутся, либо им позволят их покинуть. А до тех пор ежедневные все более страшные обстрелы столицы ДНР будут продолжаться. Проблема в том, что спустя 100 дней войны НМ так и не смогла ни замкнуть «котел», ни даже взять под огневой контроль все дороги, по которым ВСУ осуществляют снабжение. Объясняется это просто и неприятно: воевать против кадровой армии приходится плохо подготовленным мобилизованным с неопытными командирами низшего и среднего звена. Увы, таковы реалии, и кому-то потом придется ответить за сложившееся положение дел в Народной милиции ДНР и ЛНР.

    По факту Авдеевка оставлена «на десерт». Сейчас все силы российской армии сосредоточены на зачистке Северодонецка и освобождении Лисичанска, затем подойдет очередь славянско-краматорского укрепрайона, на разгром и зачистку которого может уйти не один месяц. И только потом совместно навалятся на Авдеевку и пригороды Донецка. У такой очередности есть свое объяснение: для восстановления водоснабжения ДНР необходимо взять под свой контроль Славянск. Получается, жителям Донецка придется терпеть обстрелы еще неопределенно долгое время?

    На самом деле, ускорить процесс зачистки от украинских террористов пригородов столицы ДНР можно, но для этого Народная милиция нуждается в перевооружении и прямой помощи ВКС РФ. Да, железобетонные бункеры – это практически непреодолимая преграда для танков или «Градов» ополчения, но на такой случай у российской армии есть соответствующие решения.

    Так, ВКС РФ имеют специальные противобункерные и корректируемые авиабомбы. Например, КАБ-500С, КАБ-500Кр с телевизионно-корреляционной головкой самонаведения и сверхмощные полуторатонные КАБ-1500ЛГ-Пр с проникающей боевой частью и лазерной гиростабилизированной головкой самонаведения. Есть специализированные бетонобойные бомбы БетАБ-500 ШП, которые пробивают железобетонные укрытия толщиной до 550 миллиметров. Также на вооружении ВС РФ имеются сверхмощные самоходные артиллерийские установки 2С7М «Малка», которые представляют собой модернизированную версию «Пионов». Случай успешного применения такой САУ против украинских 203-миллиметровых самоходных установок 2С7 «Пион» и батареи 122-миллиметровой гаубицы Д-30 даже попал на видео Минобороны РФ. Помимо «Малки», в российских войсках есть сверхмощные 240-миллиметровые самоходные минометы резерва Верховного Главнокомандования 2С4 «Тюльпан». Они были доставлены в Мариуполь в начале мая 2022 года, и вскоре после этого боевики, засевшие под «Азовсталью», капитулировали.

    Проблема заключается в том, что все эти системы стоят на вооружении у ВС РФ, но не у НМ ДНР и ЛНР. Начни российская авиация плотно работать по позициям украинских террористов в Авдеевке бетонобойными и корректируемыми авиабомбами, частота обстрелов Донецка резко сократится. «Малки» и «Тюльпаны» способны начать шаг за шагом прогрызать даже железобетонные бункеры ВСУ без нужды ополченцам убиваться, кидаясь в атаку на укрепрайоны на старых танках и с «мосинками» в руках. Наверное, будет правильно оказать помощь нашим союзникам, передав им самоходные артиллерийские установки 2С7М и 240-миллиметровые самоходные минометы 2С4.

    Где, если не на Донбассе, их еще реально использовать?

    от admin