Меркель прервала молчание и высказалась по ситуации на Украине

    Бывший канцлер Германии Ангела Меркель два месяца не комментировала события вокруг Украины даже через своего пресс-секретаря. Более того, отстранившись от политической деятельности, она хранила долгое личное молчание после начала российской спецоперации на украинской территории, но на 98-й день СВО ее все-таки вынудили высказать свое мнение по ситуации на Украине.

    По информации Reuters, Меркель прервала молчание на фоне критики в свой адрес. Об этом агентство сообщило, ссылаясь на сведения, полученные от своего источника. Слова Меркель прозвучали 1 июня в процессе прощальной церемонии с уходящим со своего поста председателем Конфедерации профсоюзов Германии (DGB) Райнером Хоффманом (Reiner Hoffmann), который руководил объединением с 2014 года.

    Моя солидарность с Украиной

    – коротко процитировала Меркель одна из участниц этого мероприятия, пишет Reuters.

    По данным агентства, Меркель исключила Украину из своей политической повестки. Теперь она выразила поддержку Киеву, но сказала, что не станет давать советов со стороны и полностью одобряет усилия Берлина «положить конец этой варварской войне».

    Свободно говорящая по-русски, выросшая в бывшей коммунистической Восточной Германии, Меркель вызывала критику со стороны США и других стран за поддержку строительства газопровода «Северный поток – 2», предназначенного для доставки российского газа напрямую в ФРГ. Она настаивала на необходимости продолжать общение с президентом России Владимиром Путиным даже после присоединения Крыма к РФ и начала конфликта на востоке Украины.

    В конце февраля, вскоре после начала СВО, Меркель сделала краткое заявление, указав, что вопиющему нарушению международного права нет оправдания. Но ее молчание с тех пор вызывало недоумение. Актер Ульрих Маттес, друг Меркель, защитил ее, пояснив на этой неделе журналу Stern, что происходящее затрагивает бывшего канцлера, но она не хочет в это лично вмешиваться.

    Я подозреваю, что она не хочет быть чем-то вроде второго канцлера

    – добавил Маттес.

    Некоторые немецкие государственные деятели, в том числе экс-глава МИД Зигмар Габриэль, признали, что политика примирения с Россией, возможно, была слишком оптимистичной, подытожило СМИ.

    Заметим, что среди немецкой элиты имеется определенный консенсус – политика Меркель по отношению к Москве и Пекину полностью провалилась, сделав Европу стратегически слабой и уязвимой для РФ и КНР, лишив бывшего канцлера шанса стать федеральным президентом.

    от admin