Минобороны России: ВКС РФ сбили в небе Украины ещё два штурмовика Су-25 ВСУ

    Российская спецоперация на украинской территории поступательно развивается. 28 мая подробности в ходе брифинга рассказал представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

    Согласно докладу, за прошедшие сутки самолеты Дальней авиации ВКС РФ нанесли серию ударов ракетами класса «воздух-поверхность» по объектам противника. В результате в Донецкой области были поражены: в городе Бахмут (бывший Артёмовск) – передовой пункт управления 30-й механизированной бригады ВСУ и склад боеприпасов; в городе Соледар – пункт управления бригады теробороны; склады боеприпасов возле населенных пунктов Нырково и Мироновка, а также ещё 5 командно-наблюдательных пунктов и 17 мест концентрации личного состава и техники противника.

    Самолетами армейской и оперативно-тактической авиации ВКС РФ поражены: 6 пунктов управления, узел связи, 4 склада боеприпасов, 2 батареи РСЗО «Град» и 50 мест концентрации личного состава и техники противника. В итоге было нейтрализовано более 260 военнослужащих ВСУ.

    При этом истребительной авиацией ВКС РФ были сбиты в небе Украины 2 штурмовика Су-25 Воздушных сил ВСУ. Один в Херсонской области возле села Заградовка, а второй в Харьковской области возле города Барвенково.

    В свою очередь, средствами ПВО возле города Орехово в Запорожской области был сбит вертолет Ми-8 ВСУ. Также за отчетный период были сбиты 18 БПЛА: в Харьковской области возле населенных пунктов Жовтневое, Питомник, Русская Лозовая, Липцы, Волохов Яр, Глубокое, Стрелечья, Петровское, Михайловка, Мосьпаново, Малые Проходы; в ЛНР возле города Первомайск; в Николаевской области возле города Вознесенск уничтожен украинский беспилотник, а возле села Покровка «Байрактар ТБ2» (Bayraktar TB2) турецкого производства. Также в районе Сватово (ЛНР) перехвачена баллистическая ракета «Точка-У», а в районах населенных пунктов Сухая Каменка Харьковской области и Голая Пристань Херсонской области сбиты 7 реактивных снарядов РСЗО «Смерч» ВСУ.

    Артиллерией и ракетными войсками были поражены: 618 мест концентрации личного состава и техники противника, 57 пунктов управления, 42 артиллерийских и минометных подразделения на ВСУ позициях, 2 батареи РСЗО «Град».

    Кроме того, спикер военного ведомства сообщил, что умелыми совместными действиями ВС РФ и НМ ДНР был взят под контроль и очищен от ВСУ город Лиман (бывший Красный Лиман) в Донецкой области. При этом источники с Донбасса информируют, что союзные силы уверенно продвигаются к реке Северский Донец на этом направлении.

    от admin