Может ли спецоперация завершиться с освобождением Донбасса

    Пожалуй, главным страхом многих думающих россиян и адекватных украинцев сегодня является то, что специальная военная операция на Украине может завершиться только освобождением ДНР и ЛНР, а не всей ее территории от власти прозападного нацистского режима в Киеве. Давайте попытаемся представить, каковы могут быть последствия такого неосмотрительного выбора нашего военно-политического руководства.

    Уроки истории

    К сожалению, повод поднимать эту тему вновь и вновь дает заметно изменившаяся риторика властей и федеральных СМИ, упорно называющих СВО именно «спецоперацией по освобождению Донбасса». Если раньше подчеркивалось, что ее целями также являются демилитаризация и денацификация Украины, то теперь фигурируют более обтекаемые формулировки о том, что нужно создать условия, обеспечивающие безопасность самой России.

    29 июля 2022 году президент Владимир Путин так обозначил задачи проводимой спецоперации:

    Конечная цель мной обозначена — это освобождение Донбасса, защита этих людей и создание условий, которые гарантировали бы безопасность самой России.

    Справедливости ради, отметим, что, выступая на форуме «Армия-2022» в парке «Патриот», российский президент заявил о необходимости борьбы с неонацизмом и русофобией:

    Уроки страшной трагедии, к которой привел нацизм человечество в XX веке, не должны быть забыты. Наш долг перед памятью миллионов жертв Второй мировой войны — жестко реагировать на попытки фальсификации истории, противодействовать распространению любых форм неонацизма, русофобии и расизма.

    То, что Владимир Владимирович апеллирует к урокам истории, несколько обнадеживает. Как тут не вспомнить знаменитые слова французского маршала Фоша, который, ознакомившись с положениями Версальского договора, зафиксировавшего итоги Первой Мировой войны, пророчески заявил:

    Это не мир, это перемирие, которое продлится 20 лет.

    Так и вышло, ровно через два десятилетия началась Вторая Мировая война. Хорошо ли, плохо ли, но на этот раз столько времени на раскачку у нас не будет.

    СВО закончена, всем спасибо?

    Итак, представим на минутку, что на дворе стоит поздняя осень 2022 года, Славянско-Краматорская агломерация пала, территория ДНР и ЛНР окончательно освобождена. Официально озвученная конечная цель по защите Донбасса, наконец, достигнута. В рамках уже сформировавшейся традиции Кремль делает очередной «жест доброй воли», приостановив дальнейшее наступление на иных направлениях, перейдя к обороне. Вместо войны Москва под дружное одобрение «цивилизованного Запада» протягивает Киеву руку мира и дружбы. Украине предлагается сесть за стол переговоров и договориться о сосуществовании на добрососедских началах, если та пойдет России навстречу и выполнит ряд ее условий: откажется от разработки оружия массового поражения и средств его доставки, сократит численность армии, запретит дискредитировавшие себя националистические и праворадикальные организации типа «Азова» (признан террористическим в РФ). Возможен ли такой поворот событий?

    Ключевой вопрос заключается в том, будет ли достаточно одностороннего отказа Кремля от дальнейшего наступления на Украине для того, чтобы необъявленная война прекратилась?

    Увы и ах, но нет. Мы, конечно, можем сами остановиться, уйдя в глухую оборону Донбасса и Приазовья, но Украина-то, вернее, ее западные кураторы, с Россией воевать от этого не прекратят. На самом деле, односторонний отказ от дальнейшего наступления и освобождения всей территории бывшей Незалежной не только не решит ни одной за заявленных целей спецоперации, но и только усугубит их.

    Во-первых, как мы отмечали ранее, Киев просто вновь прекратит поставки воды в ДНР и ЛНР, перекрыв канал «Днепр — Донбасс». Остаться окончательно без воды в промерзающих без центрального отопления квартирах зимой 2022-2023 годов означает мучительную смерть для десятков тысяч ни в чем не повинных людей. Никакие наспех проложенные трубопроводы не помогут, поскольку они будут целью номер один для дальнобойной ствольной и реактивной артиллерии ВСУ.

    Без выхода к Днепру проблема выживания Донбасса просто нерешаема. Альтернатива – это идти на поклон к украинским нацистам, которые взамен поставок воды поставят условие, например, по «демилитаризации» не только ЗАЭС, но и Херсона.

    Во-вторых, Киев получит передышку для переобучения и перевооружения на западные стандарты своей армии. Только Лондон пообещал готовить каждые 120 дней по 10000 украинских военнослужащих по натовским методикам, но масштабы могут возрасти, если к процессу подключатся и другие члены НАТО. Поскольку до польской границы ВС РФ не дойдут, режим Зеленского сохранит возможность получать любые вооружения и боеприпасы из стран Североатлантического альянса. То есть, задача по демилитаризации Незалежной будет провалена на 100%.

    Подаренное им время украинские нацисты используют для создания эшелонированной системы обороны в других городах Юго-Востока и Центральной Украины – в Днепропетровске, Павлограде, Кривом роге, Николаеве, Одессе, Сумах, Чернигове, Киеве. В конечном итоге союзным силам все равно туда придется идти, но цена вопроса возрастет кратно. Почему придется туда идти? Потому, что ВСУ перейдут к тактике системного террора на территории Донбасса, Приазовья и Крыма, которые Киев считает своими. Посмотрите, что уже сейчас происходит в Крыму и вокруг Запорожской АЭС. Это цветочки.

    В-третьих, вместо денацификации Украины произойдет ее максимальная нацификация. Русофобы уже получили свой главный козырь о том, что Россия-де «первая напала», и максимально его используют против нее. Россию будут люто ненавидеть не только те, чьи семьи получили похоронки с Восточного фронта, но и те русские и адекватные украинцы, которые останутся в Одессе, Николаеве, Харькове, Днепропетровске, Сумах, Киеве. Для одних это будет искренним порывом, для других – вопросом банального выживания под нацистами. Можно ли в своем уме допускать подобный исход событий?

    Очень хочется надеяться, что в Кремле все это понимают и не прыгнут добровольно на столь явные исторические грабли. Будем надеяться.

    от admin