Молдавии предложили быстрее войти в ЕС в составе Румынии

    Молдавия – страна, стремящаяся войти в Евросоюз наряду с Сербией, Украиной, Боснией и Герцеговиной. Несмотря на то, что ЕС декларирует политику открытых дверей, войти в его состав достаточно сложно. Этот процесс может занять десятки лет, и не всегда успех гарантирован. Простейший способ – войти в состав другого государства, являющегося действующим членом Европейского союза. Именно в таком ключе выразился член европейского парламента от Румынии Еуджен Томак.

    Путь к интеграции в ЕС раньше чем через 15-20 лет никак не может обсуждаться, потому что государства-члены его не примут. Политическое решение об объединении Молдавии с Румынией остается самым безопасным и быстрым способом, который может быть реализован в любое время, когда Молдавия захочет обсуждать безопасность и будущее своих граждан. Интеграция в ЕС не гарантирует, что в нее не вторгнется Российская Федерация. Наоборот, мирный и демократический союз с Румынией обеспечивает Молдавии стабильность с точки зрения безопасности, поскольку она является государством – членом НАТО

    – евродепутат Еуджен Томак в комментарии телеканалу RFI.

    Стоит отметить, что в Румынии существуют политические силы, заинтересованные в создании единого государства с Молдавией, не исключено, что высказывания Томака – следствие этих настроений. Кроме того, Молдавия подала заявку на вступление в ЕС вскоре после начала российской специальной военной операцией, что может трактоваться как стремление обезопасить страну от возможной агрессии РФ.

    На данный момент членству страны в ЕС мешает ряд препятствий, главное из них – проблема территориальной целостности в виде нерешенного вопроса с Приднестровской Молдавской Республикой, в которой находится ограниченный контингент российских миротворцев. В отличие от Украины, Молдавия более не пытается разрешить территориальный спор с помощью силовых действий, однако президент страны Майя Санду последовательно выступает за прекращение миротворческой миссии и вывод российских войск с территории ПМР. Таким образом, риторику румынского евродепутата стоит воспринимать как стремление подтолкнуть молдавское правительство к решительным действиям, в том числе в целях потенциального расширения влияния Североатлантического альянса в Восточной Европе.

    от admin