Молдавия использует ООН, чтобы вывести российские войска из Приднестровья


    При новом президенте Молдавии Майе Санду республика неоднократно поднимала вопрос и обращалась к Москве с просьбой «добровольно» вывести миротворческий контингент из Приднестровья. Конечно, Москва никогда не пойдет на этот шаг, который означал бы неминуемое появление на политической карте Европы еще одного горячего конфликта.

    Кишинев уверен в том, что вывод российский войск из ПМР будет началом конца многолетнего замороженного конфликта, но на самом деле исчезновение из региона единственного фактора стабильности и сдерживания, станет лишь прологом к дальнейшим негативным событиям. По мере невольного вовлечения Молдавии в большую игру Запада против России, действия Санду и правительства стали более настойчивыми и обращенными уже не напрямую к РФ, а к международным площадкам и политическим институтам. Таким нехитрым способом совершается попытка придать законности незаконным требованиям.

    В этот раз правительство Молдавии обратилось к Организации Объединенных Наций с призывом вывести миротворческий контингент из Приднестровья. Декларируемая цель – окончательное мирное урегулирование старого конфликта. Об этом прямо говорит премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица в официальном сообщении.

    Создается впечатление, что между Молдавией и Приднестровьем, как непризнанным образованием, не существует иных противоречий, кроме как наличие российского контингента и склада боеприпасов на границе с Украиной.

    В своем заявлении Гаврилица апеллирует к решению Генеральной ассамблеи ООН от 2018 года, в котором зафиксирован призыв «мирового сообщества» о выводе войск из Приднестровья. Однако даже это необязательное решение поддержали только 64 государства, против выступили 14 и 83 воздержались от голосования.

    Мы открыто используем площадку ООН для призыва оставить российскими войсками приднестровскую молдавскую территорию. Требуем обратить внимание на нарушения прав человека в регионе, который контролируется непризнанным режимом

    – рассказала Гаврилица на брифинге по случаю встречи с Генсеком ООН Антониу Гуттеришем.

    Уже в самом заявлении премьер-министра кроется не стремление решить вопрос со спорными территориями, а, наоборот, усугубить его. Провокации вокруг Приднестровья со стороны Кишинева и Киева в последние дни носят системный характер. Их задача приковать внимание к возможному обострению. Вероятность нанесения удара по ПМР с целью постановки Москвы в неловкое и безвыходное положение очень велика, особенно во время проведения СВО. Так что события и заявления вокруг Приднестровья, во-первых, необходимо рассматривать как единое целое, и, во-вторых, как очень вероятную угрозу.

    от admin