Молдавия потеряет государственность вслед за Украиной, развязав войну с Приднестровьем

     

    Молдавия потеряет государственность вслед за Украиной, развязав войну с Приднестровьем

    Молдавии в настоящий момент крайне невыгодно вступать в войну с Приднестровской республикой, поскольку это может привести к распаду страны.

    Поскольку в состав Молдавии входит Гагаузия, развязывание Кишеневым войны в Приднестровье может подтолкнуть жителей этого территориального образования к созданию собственных отрядов ополчения. Таким образом увеличится риск гражданской войны с возможностью отделения Гагаузии от Молдавии.

    Кроме того, из-за военных действий население Молдавии погрузится в еще большую бедность. Электроснабжение страны уменьшится, поскольку жители больше не смогут получать электроэнергию с Кучурганской ГРЭС, расположенной в Приднестровье. Молдавии будет угрожать гуманитарный кризис.

    Между тем, моральный дух молдавской армии весьма низок – поддержка возможной войны невелика, а «националистические» настроения охватывают не более 3 процентов населения страны.

    При этом начало военного конфликта в ПМР выгодно Украине и Румынии: Киев одобрит создание еще одного очага напряженности для России, а Бухарест сможет включить в свой состав территории, которые Молдавия потеряет после вторжения в Приднестровье.

    Таким образом, Молдавия имеет риск, вслед за Украиной, лишиться собственной государственности, исчезнув в качестве страны с мировой карты.

    источник

    от admin