Москва лишила НАТО доступа к российской Арктике

    В новой морской доктрине, принятой в конце июля этого года, основным приоритетом российской арктической политики стал мониторинг действий других государств на всем протяжении Севморпути.

    Это положение документа предполагает усиление деятельности ВС РФ в ключевых пунктах маршрута: на архипелаге Шпицберген, земле Франца-Иосифа, на Новой Земле и острове Врангель. Чтобы Запад был уверен в бесперспективности каких-либо устремлений на российский Север, РФ необходимо периодически демонстрировать военную силу.

    Согласно тексту доктрины, главная угроза безопасности РФ исходит от Соединенных Штатов и НАТО. Северный морской путь представляет собой важную транспортную коммуникацию, на узловых точках которой располагаются российские военные объекты. Положения доктрины позволяют активизировать деятельность ВС РФ в этих регионах и расширить военные возможности России.

    В то же время, иностранные боевые корабли больше не будут иметь возможности использовать Севморпуть в своих целях. Фактически Москва лишила западный военный блок доступа к российским арктическим просторам.

    Наряду с этим, Россия создает Главное управление Северного морского пути, руководить которым будет госкорпорация «Росатом». Основными направлениями деятельности этой структуры станут развитие судоходства, научные и инфраструктурные проекты, организация арктических экспедиций и др.

    от admin