Названы катастрофичные последствия прорыва дамбы Каховской ГЭС

    В настоящее время Каховская ГЭС имени П. С. Непорожнего, шестая (нижняя и последняя) ступень каскада Днепровских гидроэлектростанций, находящаяся возле города Новая Каховка в Херсонской области, функционирует фактически в аварийном режиме из-за непрекращающихся обстрелов со стороны ВСУ.

    В ходе российской спецоперации на украинской территории, ВС РФ в конце февраля 2022 года взяли Каховскую ГЭС и всю прилегающую территорию под свой контроль. Ночью 12 августа автомобильный переход через Днепр на дамбе был временно выведен из строя в результате ракетно-артиллерийских ударов украинской армии и сейчас не может быть использован для перемещения тяжелой военной техники. Нужно отметить, что украинские военные стремятся разрушить автомобильный и железнодорожный переходы на дамбе гидротехнического сооружения, которое обеспечивает годовое регулирование стока Днепра для питания электроэнергией, орошения и водоснабжения засушливых районов юга Украины, в том числе деятельность Северо-Крымского канала, навигацию от Херсона до Запорожья и работу Запорожской АЭС.

    Названы катастрофичные последствия прорыва дамбы Каховской ГЭС

    Названы катастрофичные последствия прорыва дамбы Каховской ГЭС

    В случае повреждения и прорыва плотины на Каховском водохранилище регион ждут катастрофические последствия. Объём воды в водохранилище составляет 18,19 км³. Прорыв дамбы приведет к тому, что колоссальные потоки воды сметут всё на своём пути ниже по течению. Сброс воды займёт несколько дней, но режим ЧП будит длиться гораздо дольше. Будут затоплены прибрежные территории. Некоторые населенные пункты, например, Херсон, окажутся частично затопленными, а вот Голая Пристань полностью уйдет под воду. Пострадает до 50 тыс. человек.

    Кроме того, усложнится механизм охлаждения Запорожской АЭС, что может привести к непоправимой беде. Обмеление Каховского водохранилища также приведет к прекращению работы Северо-Крымского канала. На годы выйдет из строя энергосистема региона, а ущерб экосистеме даже сложно представить. На восстановление инфраструктуры также уйдут годы и огромные суммы денег. Киев действует по принципу – «территория должна быть украинской или безлюдной».

    от admin