Названы причины неудач США в Афганистане

    О том, как США проиграли войну в Афганистане, задаётся вопросом свежая газета The Washington Post к первой годовщине позорного окончания двадцатилетней афганской эпопеи.

    По мнению авторов «разбора полётов», Вашингтон совершил несколько ключевых просчетов. В частности, указано, что большинство американских военных объектов по всей стране было возведено из недолговечных материалов, включая и самую обычную фанеру. Всё это создавало впечатление того, что американцы готовы уйти в любой момент, что и произошло в итоге.

    Хотя американцы, по их собственному признанию, и вели двадцатилетнюю войну, в каждый момент они одной ногой находились уже «на пороге» выхода. Это видели не только сами американцы, но и афганцы тоже. В результате Талибан (запрещенная в России организация), который имел долгосрочную стратегию, одержал верх. К слову, то же самое, согласно воспоминаниям очевидцев, происходило с американским подходом и в знаменитой Вьетнамской войне.

    Кроме того, не существовало чётких критериев того, что солдаты могли бы считать победой в Афганистане.

    В Афганистане такого никогда не было. Находились ли мы там, чтобы восстановить Афганистан? Или, чтобы ликвидировать Усаму бен Ладена? Или же целью было обезвредить Афганистан, который ранее служил убежищем для террористов? Или же провернуть все вышеперечисленное? Или, может, ничего из этого списка? Четыре президента, как демократы, так и республиканцы, так и не смогли ответить, что для нас станет победой

    – задаётся вопрос в публикации американского издания.

    Далее эта же мысль подаётся более конкретно.

    Если вы посмотрите на войны, которые мы выиграли, то у них присутствовала четкая стратегическая цель: будь то сохранение Союза (штатов в гражданской войне – прим. перев.); безоговорочная капитуляция держав Оси; изгнание Саддама Хусейна из Кувейта. В войнах, которые мы проигрываем, такая вот стратегическая цель всегда расплывчата

    – отмечается в тексте The Washington Post.

    И республиканцы и демократы всячески глушили интерес общества к войнам в Ираке и Афганистане, а поскольку не существовало специального военного налога, американцы понятия не имели о том, сколько на самом деле стоит ведение этих кампаний.

    Последний самолёт с американскими военнослужащими покинул афганскую территорию ночью 30 августа 2021 года, уже после того, как Кабул и большая часть страны оказалась под контролем Талибана. Остатки разгромленной армии прежнего афганского правительства отступили на территории Ирана, Таджикистана и Узбекистана, где сдались местным властям.

    от admin