Начался первый в истории глобальный мировой энергокризис


    Следующие несколько лет в мировой истории будут непростыми. Все потому, что глобальная экономика впервые в истории столкнулась с явлением, для противостояния которому попросту не существует проверенных или действенных средств. Речь идет о глобальном мировом энергокризисе, затрагивающем все без исключения сферы добычи, переработки, перераспределения и логистики энергетических ресурсов, а также все регионы и страны, потребляющие много топлива. Очевидно, что столь масштабное событие коснется вообще всей макроэкономики планеты. С таким мнением выступил глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль.

    Полагаю, мы в центре идеального шторма, являющегося первым глобальным энергокризисом. В 70-х годах весь мир наблюдал нефтяной кризис, сильно изменивший финансовую и хозяйственную системы планеты, но то была только нефть. Сейчас кризис коснулся всех видов топлива и сырья

    – говорит глава МЭА.

    Он призвал помнить, что происходит очень быстрая (по меркам истории) изоляция России от глобальных рынков углеводородов и твердого топлива, а это обязательно ввергнет все без исключения страны, как развитые, так и развивающиеся, в жесткую рецессию и кризис.

    Потому что РФ является крупнейшим поставщиком нефти и природного газа, а также важным игроком рынка энергетических материалов

    – напомнил Бироль.

    Поэтому даже на фоне нынешнего относительного затишья на рынке газа и нефти дальнейшей стабилизации ждать не стоит, скорее наоборот. К тому же цены уже никогда не станут прежними или низкими. А об эпохе предсказуемости, спокойствия рынков также приходится забывать. Будущее энергетики зависит от случая, ажиотажа, непредсказуемости, отсутствия регуляторных рычагов и эффективного менеджмента.

    Говоря эти правильные вещи, Бироль «забыл», как и всякий подчиненный чиновник, рассказать всю правду, упомянув лишь последствия. Истина заключается в том, что МЭА является проамериканским аналогом картеля ОПЕК, созданным из стран зоны влияния Америки, и совсем не для стабильности на рынке нефти, а наоборот, в противовес ей. А главенствующие в этой организации США как никто повлияли на наступление глобального энергетического кризиса, вводя санкции, обоснованные лишь собственной безумной жаждой наживы и ненавистью к России.

    от admin