Немецкие СМИ: Только остановка промышленности позволит запастись газом к зиме

    Немецкие СМИ: Только остановка промышленности позволит запастись газом к зиме

    Своевременная и полноценная подготовка к следующему отопительному сезону 2022/2023 в Евросоюзе может оказаться проблематичной. Об этом сообщил один из известнейших немецких журналов Der Spiegel, ссылаясь на мнения специалистов.

    Издание отмечает, что по подсчетам экспертов, ЕС сможет запастись нужными объемами газа без поставок из России, только отключив свою промышленность. Например, чтобы на 63% заполнить подземные хранилища газа (ПХГ) к 1 августа, исключив поставки этого энергетического сырья из РФ, необходимо уже прямо сейчас и вплоть до конца июля отключить от голубого топлива все металлургические, химические и цементные заводы, а также остановить на целый месяц все электростанции, работающие на газе.

    Чтобы достигнуть показателя в 80% заполнения ПХГ к 1 ноября, необходимого для нормального прохождения отопительного сезона, нужно прекратить газоснабжение всей промышленности вплоть до октября включительно. Эксперты уверены, что, не приняв подобные меры, в случае отказа от поставок российского газа, подготовиться к отопительному сезону европейцы не смогут даже при сильном желании, которым, к сожалению, «трубу» не наполнишь. Чем заместить объемы газа из РФ (40% потребления ЕС), они пока не представляют, несмотря на оптимистичные и энергичные заявления главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, подытожило СМИ.

    Нужно добавить, что перед этим глава Минфина ФРГ Кристиан Линднер сделал очередное смелое заявление. На этот раз он сказал, что Германия не станет оплачивать российский газ в рублях. Являясь лидером проамериканской либеральной Свободной демократической партии Германии (СвДП), он отстаивает не экономические интересы всех немцев, а сугубо свои узкополитические. Иначе сложно понять его популистские высказывания, с которыми он зачастил в последнее время.

    Мы и впредь не будем платить за российский газ в рублях. Ясно одно: мы делаем все возможное, чтобы как можно быстрее стать независимыми от России

    – написал Линднер у себя в Twitter-аккаунте (соцсеть, запрещенная в РФ).

    Пока была прохладная погода, министр был весьма скромен в выражениях, но наступление сезонного теплого времени года внесло изменения в его поведение. Вероятно, он думает, что зима не придет. Ну, подождем.

    источник

    от admin