«Немецкие танки вновь могут оказаться в России»: Spiegel назвал причину отказа Берлина поставлять технику Киеву

    Власти Украины с нетерпением ожидают поставок тяжелой техники из Германии. Однако Берлин, несмотря на давление извне, пока колеблется. И на то есть свои причины.

    В своей статье Why has Germany been so slow to deliver («Почему Германия так медлит с поставками») журнал Spiegel объясняет причину отказа ФРГ отправить бронемашины на Украину. На уровне НАТО танковое эмбарго не обсуждалось, однако, как пишет журнал, есть неофициальное соглашение по этому вопросу между Берлином, Вашингтоном и Лондоном.

    Кроме того, Берлин испытывает определенное недоверие к Киеву и опасается, что Украина в случае военного успеха может начать вторжение в Россию.

    Есть опасения, что Украина может стать самоуверенной, если одержит ряд побед на поле боя и ворвется на российскую территорию, а это будет означать, что немецкие танки снова окажутся на территории России

    – отмечает Spiegel.

    Наряду с этим Германия помнит свое прошлое и не хочет повторения событий 80-летней давности.

    ФРГ не может быть первой страной, поставившей танки, по историческим причинам

    – подчеркивает немецкое издание.

    Ранее украинский посол в Германии Андрей Мельник назвал нежелание ФРГ поставить Украине танки Leopard-1 и боевые машины пехоты Marder «позором, который войдет в историю».

    от admin