Немцы возгордились отказом от российского газа, закупив альтернативный в 10 раз дороже

    Германия на фоне сокращения поставок газа через «Северный поток» до уровня ниже 10 процентов ищет способы заместить российский газ топливом из других источников. С этой целью Берлин инициировал закупки из Норвегии и Нидерландов. Об этом сообщил германский телеканал Tagesschau.

    Газ пришлось покупать по биржевым ценам, которые уже около десяти дней держатся на уровне 3000 долларов за тысячу кубометров и более. В то же время по долгосрочным договорам с российской стороной ФРГ закупала голубое топливо приблизительно в десять раз дешевле. Все расходы за антироссийскую политику Берлина лягут на плечи немецких налогоплательщиков.

    С 31 августа «Газпром» на три дня приостановит прокачку топлива через «Северный поток» из-за плановых ремонтных работ. Это может стать еще одним испытанием для европейского газового рынка.

    Между тем, по выводам британской консалтинговой компании Capital Economics, Россия практически не пострадает от сокращения поставок газа в Европу. Москва может без ущерба перекачивать лишь 20 процентов газа от нынешнего уровня в течение трех лет. При наличии же политической воли поставки могут прекратиться на год без серьезных последствий для российского бюджета.

    от admin