Нефтяное «эмбарго» на российскую нефть ввел не Евросоюз, а Украина

    Украинская компания «Укртранснафта» прекратила транзит нефти из РФ по южному ответвлению трубопровода «Дружба», проходящему по территории «незалежной». Причиной прекращения прокачки российской нефти стали проблемы с оплатой компанией «Транснефть» услуг транзита в условиях санкций.

    Непосредственно транзит сырья прекратился еще 4 августа, однако сообщение об этом с российской стороны поступило только 9 августа, во вторник. Об этом заявили представители предприятия «Транснефть». При осуществлении российской стороной 22 июля 2022 года платежа за транзит российской нефти по территории Украины в августе текущего года денежные средства были возвращены обратно на счет «Транснефти». Чуть позже был остановлен и транзит. При этом поставки по северной ветке нефтепровода продолжаются в штатном режиме.

    Ситуация осложняется тем, что европейские регуляторы пока не сформировали единую позицию по алгоритму действий для банков различных юрисдикций, а также не выработали порядок выдачи указанных разрешений

    – подчеркнули представители «Транснефти».

    По южной ветке «Дружбы» нефтью из России снабжаются такие страны, как Венгрия, Словакия и Чехия. Услуги транзита через территорию Украины оказываются в соответствии с договором между ПАО «Транснефть» и АО «Укртранснафта» на основе предоплаты. Таким образом, формально используя предлог санкционного режима, фактическое нефтяное эмбарго на российскую нефть ввела Украина, а не Евросоюз, который пока предусмотрел отложенные ограничения на морские перевозки сырья из РФ, а трубопроводные поставки обошел стороной или отложил решение вопроса на будущее.

    Но Киев решил «ускорить» процесс и лишил дружественную Европу ценного продукта. На такую беспрецедентную меру киевских чиновников толкнул тот факт, что несмотря на санкции, Россия увеличила продажи своей нефти за рубеж. Причем сырье из РФ с радостью покупают (увеличивая объемы импорта) именно страны Европы. Двойная игра друзей и партнеров Украины из ЕС, вероятно, толкнула Киев на рискованный шаг, поскольку киевские элиты дождаться уже не в силах, когда европейцы сами откажутся от дешевой и качественной нефти из России. Впрочем, очень вероятно, что на добровольной основе это не произойдет никогда.

    Мотивы Украины станут полностью очевидны, если Киев не примет предложение венгерской энергокомпании Mol по оплате российского транзита через территорию Украины взамен России. Таким образом венгерская сторона пытается обезопасить себя от сбоев в поставках стратегического продукта. И если дело только в банковских санкциях, как утверждают украинские функционеры, то предложение будет принято. В противном случае мотивы прекращения транзита будут подтверждены как сугубо политические.

    от admin