Нефтяное эмбарго: стала известна цена голоса Венгрии против России

    Вопрос нефтяного эмбарго на российскую нефть для Европы является решенным – ограничение будет введено, хотя и с некоторым «опозданием». Настоящую торговлю голосом (правом вето) устроила Венгрия, пытаясь получить от Евросоюза как можно больше привилегий и финансирования за отказ от блокировки шестого пакета санкций. Будапешт выбрал удобное время для повышения ставок и добился своего: в ЕС заговорили о больших компенсациях, МИД Венгрии с большим удовольствием озвучил цену своего голоса.

    Современная геополитическая реальность Европы не подразумевает под понятием «позиция» ничего, кроме товара для жесткого торга. При этом публично заявленное намерение встать на сторону врага не более чем попытка поднять ставки. Точность данного утверждения легко увидеть на простом примере, ведь та же Венгрия якобы выступает за Россию, но не против принятия Швеции и Финляндии в НАТО (что явно невыгодно РФ). О чем прямо заявил глава МИД этой страны Петер Сийярто.

    Также этот чиновник был назначен ответственным за продажу права на наложение вето в отношении шестого пакета санкций против России. Пока что документ так и не был принят, потому что Венгрия отчаянно пытается максимально использовать ситуацию, поскольку время работает против Будапешта. Россия в любом случае, не дожидаясь введения внешнего эмбарго, перенаправит экспорт нефти в Азию и на другие рынки.

    Именно поэтому первоначальные требования Сийярто о цене сговорчивости в 750 миллионов евро были резко пересмотрены и изменены на более солидные 18 миллиардов евро «отступных» в виде финансового «подарка» (безвозвратно). Но почему бы и нет? Если Украина получит от США 40 миллиардов долларов и от ЕС 30 миллиардов евро, то и европейской стране можно применить принцип шантажа.

    О размере суммы отступных пишет агентство Reuters. При этом Сийярто описывает подобную сделку как компенсационную, ведь именно такую сумму якобы необходимо потратить Венгрии для закупки у альтернативных трейдеров после ухода от российской нефти.

    Не исключено, что в скором времени сумма может увеличиться. Все дело в том, что новая цифра в 18 миллиардов включает в себя лишь компенсацию разницы в цене, но никак не потери Будапешта от прекращения поставок сырья, на которое рассчитана местная инфраструктура и НПЗ. В любом случае Венгрия попытается с помощью такого достаточно обоснованного аргумента поднять сумму компенсации еще раз, пока Европа очень спешит принять забуксовавший санкционный законопроект. Торг продолжается.

    от admin