Не газом единым: в ФРГ обеспокоены ростом импорта из России


    Пока в Европе ломают голову над шестым пакетом санкций, не зная, что вписать в документ, объем импорта из России в Германию, выраженный в финансовых показателях, вырос до исторических рекордов. Причем речь идет не о поставках энергоносителей, а о других типах товаров. Об этом с тревогой и обеспокоенностью пишет немецкое издание Die Welt, подчеркивая, что фактически планы Берлина по изоляции РФ и лишению ее доходов от экспорта в ЕС провалились. Как оказалось, не газом единым может завоевать Европу Россия.

    Выводы издания основываются на расчетах и показателях Федерального статистического ведомства Германии. Исходя из представленных данных, можно судить об определенных успехах внешней торговли России, достигших уровня начала 2014 года. Если говорить максимально просто, то выходит, что план Берлина по ограничению сотрудничества с РФ сработал в обратную сторону – экспорт ФРГ в Россию значительно снизился, а импорт из нашей страны вырос.

    Статистическое ведомство сообщает, что оборот с РФ только за март составил более 3,6 миллиарда евро (в 2014-м было 3,5 миллиарда), что на 44% больше, чем в прошлом году. Такие рекорды позволили поставщикам из России обойти Испанию с Венгрией в списке импортеров. Теперь РФ занимает весьма высокое 13-е место в числе основных импортеров в Германию.

    А вот объемы немецкого экспорта в Российскую Федерацию в отчетном месяце, наоборот, как указывалось выше, снизились. Уменьшение составило внушительные 62% (в сопоставлении с февралем). В стоимостном выражении это приблизительно 900 миллионов евро. Как отмечает Die Welt, это первый случай с 2004 года, когда доходы от экспорта ФРГ в Россию не достигли отметки в миллиард евро.

    В общем, политикой ограничений руководство Германии добилось прямо противоположных целей заявленным. Впрочем, это было известно давно, но только теперь логические выводы подкреплены сухими цифрами статистики и перешли из разряда домыслов и предположений в раздел статистики, то есть упрямых фактов.

    Такой провал политической экономики Берлина уже попытались оправдать и назвали причиной роста стоимостного выражения российского импорта в Германию увеличенной ценой поставленных товаров, что и привело якобы к росту анализируемого показателя. Хотя данная отговорка не имеет под собой ничего общего с действительностью. В марте фиксировалось снижение курса рубля, поэтому поставленные отечественные товары, наоборот, обходились дешевле европейцам. Так что первичные выводы статистического ведомства верны.

    от admin