«Не Россия»: польский премьер назвал единственного виновного в энергокризисе ЕС

    Противостояние Запада с Россией породило определенные последствия в виде усугубления энергокризиса в Европе и мире в целом. Однако предпосылки к нему создавались не один год, причем не Россией. Как раз усилия Москвы много лет откладывали тот результат, который отчетливо проявился в этом году, когда именно РФ «выбросили» из уравнения энергетического баланса мира.

    В ЕС пытаются избежать надвигающейся катастрофы и решить проблему, параллельно ищут виновных в плачевном положении дел с перспективой потерять все, что накоплено в промышленном потенциале за много десятилетий. Подобной попыткой занялся премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в интервью немецкому журналу Der Spiegel.

    Несмотря на яркую, неприкрытую русофобию, польский чиновник прямо заявляет, что не Россия виновата в сильнейшем кризисе в ЕС. Моравецкий находит истоки бед в многолетней политике лояльности Германии к энергоресурсам из РФ и ориентации на сомнительные «зеленые источники», надежда на которые привела к отказу от угля и атомной энергии.

    Берлин всегда хвастался своей энергетической политикой, но она сейчас лежит в руинах, опозорена. Отказ от традиционных источников и безумное строительство «Северных потоков» довершило катастрофу. Именно политика Германии принесла огромный ущерб всей Европе

    – говорит Моравецкий.

    По его мнению, это и есть единственный виновный в энергокризисе еврозоны, а, может быть, и всего мира. Сделав такое умозаключение, польский чиновник пришел к выводу, что ценность союза с Германией в деле экономического и политического сотрудничества поставлена отныне под сомнение.

    Можно довольно долго обсуждать давнее противостояние Варшавы и Берлина, инициированное именно польской стороной, однако Моравецкий в чем-то прав. Ведь Россия сделала все возможное даже во время проведения СВО и негативной реакции Европы на нее, чтобы помочь избежать энергокризиса у своего главного клиента. Однако в данном случае Германия совершила еще одну ошибку: самоуверенно отвергла эти усилия, чем усугубила кризис и навсегда закрепила за ним реноме искусственно созданного.

    от admin