Нидерланды продолжают получать российский газ, отказавшись платить в рублях

    Нидерландская энергокомпания GasTerra отказалась платить за потребленное сырье из России в рублях, и «Газпром» принял решение с 1 июня отключить клиента от поставок российского газа. Однако Нидерланды продолжают получать газ из РФ. Об этом сообщает местная телерадиокомпания NOS. Ранее национальный оператор GasTerra высокомерно отказался от топлива из нашей страны, и российская сторона подтвердила отказ, однако сырье все же поступает, газовый вентиль перекрыт не полностью.

    Несколько местных компаний продолжают импортировать топливо по реэкспортным каналам или даже прямыми поставками. Как рассказал нидерландский источник, в страну газ попадает усилиями компаний Essent и Eneco. Что касается реэкспортных поставок, то они производятся немецкими компаниями Uniper и RWE, которые, в принципе, согласились на двухступенчатую схему оплаты за топливо, иными словами, обладают запасами российского газа и реэкспортируют его в соседнюю страну.

    Как отметил министр по вопросам климата и энергетики Нидерландов Роб Йеттен, он понимает нежелание компании GasTerra платить по счетам из-за одностороннего изменения предыдущей сделки. Чиновник также косвенно коснулся поставок газа частным домашних хозяйствам и заверил, что они не пострадают. Таким образом, он намекнул, что его страна все же получает необходимые объемы газа из России, только по другим каналам.

    Нидерланды не стали «первопроходцами» в деле официального отказа от газа из России с продолжением его получения окольными путями. Прецедент свойственен вообще всей Европе. По программе RePowerEU Еврокомиссия установила предельные граничные нормы потребления (как временное решение, замещающее эмбарго), и Россия за первую половину текущего года исчерпала лимиты экспорта в Европу, установленные в новой программе ЕС. К маю этого года было прокачано уже более 47 миллиардов кубометров.

    Трейдеры Старого Света давно поняли, что санкции — это чистая политика и введены надолго, поэтому перестали ждать милости от проамериканского управления ЕС и решили сами обходить запреты, помогая российскому газу находить дорогу к европейскому клиенту. Вот и получается, что формально потребление ЕС российского сырья падает, проводятся мероприятия по диверсификации поставок, а в реальности показатели только растут. Государства друг у друга уже перекупают партии и поставки, тут же продавая соседу.

    от admin