Нижний Новгород стал столицей детского туризма

    Руководитель Ростуризма Зарина Догузова объявила о победе Нижнего Новгорода в конкурсе за статус «Столицы детского туризма» на церемонии открытия фестиваля «Большая перемена». Фото предоставлено АНО «Россия — страна возможностей»

    О победе Нижнего Новгорода в конкурсе за статус «Столицы детского туризма» объявила 1 июня на церемонии открытия фестиваля «Большая перемена» руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

    «Ростуризм оказал региону особое доверие — мы получили еще один очень важный статус. Особенно приятно, что решение принято 1 июня, в День защиты детей. Нижний Новгород стабильно находится в топе национальных рейтингов по туризму. Мы готовы принимать у себя юных гостей – нам есть чем их удивить и развлечь. И нет сомнений, что впереди нас ждет масштабная и насыщенная событийная программа», — заявил куратор проекта в регионе, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

    Зарина Догузова пояснила, что в рамках программы «Столица детского туризма» ежегодно на карте России появляется город, где создаются новые детские маршруты, обустраивается удобная для детей и семейного отдыха городская среда, организуются интересные мероприятия. Но самое главное, что этот проект реализуется при активном участии самих школьников. В прошлом году такой «столицей» был Волгоград.

    «В этом году я рада объявить новую столицу – Нижний Новгород. Теперь Нижний – не только столица Приволжья, стрит-арта, самых красивых закатов на Волге, но и столица детского туризма. Прошлый юбилейный год восьмисотлетия по-настоящему преобразил Нижний Новгород, который и раньше входил в рейтинги популярных направлений для путешествий в России. Надеюсь, ко всем определениям теперь добавится и «один из самых комфортных городов для детского и семейного отдыха», — заявила Зарина Догузова.

    В министерстве туризма и промыслов Нижегородская области добавили, что в регионе на рынке детского туризма работают полтора десятка туроператоров. Разработаны более сорока маршрутов для увлекательных путешествий детей и подростков на 836 объектов истории и культуры региона.

    «Центральным событием детского туристического сезона в Нижнем Новгороде станет фестиваль «История игрушек России». Ряд образовательно-развлекательных мероприятий ознакомит детей с историей и географией России через историю игрушек», — рассказал Сергей Яковлев, министр туризма и промыслов Нижегородской области.

    Помимо программ адресованных детям и их родителям, в Нижегородской области пройдут мероприятия, которые предназначены для специалистов сферы детского туризма.

    «2021 год был насыщен масштабными мероприятиями. Летом мы отметили 800-летие города, а зиму встретили в статусе «Новогодней столицы России». Но необходимо двигаться вперед: Нижний Новгород может удивлять, быть разным, интересным и необычным. И я рад, что это видят и ценят на федеральном уровне», — отметил глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев устойчивый интерес туристов к городу.

    А вчера в областном центре стартовал цикл экскурсионных туров «Посмотри на Нижний». Этот проект станет частью программы «Столица детского туризма». В День защиты детей 150 школьников из 12 районов Нижегородской области и Нижнего Новгорода осмотрели достопримечательности преобразившейся за последние годы столицы Приволжья.

    от admin