Новая газовая стратегия РФ: СПГ производится у начальной точки «Северного потока»

    Компрессорная станция «Портовая» в последнее время привлекает много внимания в связи с эпопеей вокруг «Северного потока» и ремонта его турбин. Теперь этот инфраструктурный район вблизи станции, находящийся рядом с начальной точкой входа в трубопровод по дну Балтийского моря, получил еще большую порцию внимания.

    Отныне журналистов и экспертов уже не волнует мерцающий факел сжигаемого впустую газа, который не поставляется в Европу, а больше интересует производство сжиженного природного топлива, организованное «Газпромом» рядом с КС «Портовая».

    Теперь у РФ новая газовая стратегия: экспортная магистраль остановлена, вырабатывается СПГ, а излишки газа сжигаются, вместо того чтобы поставляться в ЕС

    – пишет ресурс OilPrice.

    Старт производства востребованного в мире СПГ подтвердил официально и Виталий Маркелов, заместитель генерального директора «Газпрома». По его словам, уже произведено 30 тысяч тонн этого вида топлива, а также имеется танкер-газовоз для доставки его клиентам в любую точку мира. Спрос на товар гарантирован, полагают в «Газпроме». Первая партия готова к отправке.

    Вскоре будет подан танкер для осуществления поставок СПГ нашим клиентам. Учитывая состояние мировых рынков, наша продукция однозначно будет востребована

    — сказал топ-менеджер холдинга.

    Как сообщает OilPrice, произведенный на заводе СПГ сначала станет поступать в Калининград. Затем он будет перегружен на танкер-газовоз и отправлен заказчику. Российское правительство делает ставку на новый вид топлива, отличающийся от трубопроводного. Во-первых, его маршруты можно с легкостью менять в зависимости не только от экономической, но и от политической конъюнктуры, и, во-вторых, его можно поставлять даже недружественным государствам, так как руководство страны разрешило продавать этот вид топлива за доллары, а не рубли.

    от admin