Новую БМП «Манул» разрабатывают с учётом опыта применения бронетехники в рамках СВО на Украине

    БМП «Манул» на форуме «Армия-2020»

    Разработка новой боевой машины пехоты «Манул» ведется с учетом требований Министерства обороны. Об этом рассказал исполнительный директор «Курганмашзавода» Петр Тюков.

    Разработка новой БМП «Манул» займет до трех лет, машина разрабатывается с учетом опыта применения легкой бронетехники в рамках специальной военной операции российской армии на Украине. Такое требование поставили военные. «Манул» позиционируется как универсальная платформа, способная нести различное вооружение, включая РСЗО и ЗРК.

    В настоящее время ведутся опытно-конструкторские работы по созданию платформы БМП «Манул» с учетом требований Министерства обороны по результатам эксплуатации бронетехники на Украине. Только после прохождения всех необходимых испытаний она будет запущена в серийное производство

    — приводит ТАСС слова представителя завода.

    Отметим, что впервые БМП «Манул» Курганское СКБМ (Специальное конструкторское бюро машиностроения) представило на форуме «Армия-2020». Тогда же сообщалось, что в новой БМП объединены наработки по новым модификациям БМП-3 и «Бумеранга». Как заявлялось, в новой БМП «скрестили» БМП «Драгун» и необитаемый универсальный боевой модуль ТКБ-945 (Бумеранг-БМ).

    У машины переднее расположение двигателя, десантный отсек, вмещающий восемь человек, расположен в кормовой части. Вход и выход осуществляется через откидывающуюся аппарель. Показанный образец был оснащен необитаемым боевым модулем с 30-мм автоматической пушкой, 7,62-мм пулеметом и ПТРК «Корнет». Заявленные характеристики: максимальная скорость по шоссе -70 км/ч, по грунтовой дороге — 55 км/час и 9,5 км/ч — на плаву.

    Вероятней всего окончательный вариант БМП «Манул» не будет в полной мере соответствовать показанному в 2020 году образцу, хотя основные черты все же останутся неизменными. Речь идет о размещении двигателя, десантном отсеке и т.д. Возможно, что будет увеличена защита машины и заменено орудие на более мощное. Но это только предположения, ка будет на самом деле покажет время.

    от admin