Новый боевой модуль для российской бронетехники запущен в серию


    В России запустили в серийное производство новый необитаемый дистанционно управляемый боевой модуль БМ-30-Д «Спица» (32В01) для бронетехники. Корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ входит в «Ростех») опубликовала 12 мая в своем Telegram-канале видео изготовления данного вида продукции ВПК в цехах предприятия-разработчика.

    На кадрах продемонстрирован производственный конвейер ЦНИИ «Буревестник» (входит в УВЗ) в Нижнем Новгороде, где ведется сборка упомянутых боевых модулей и установка их на легкобронированные бронеавтомобили сопровождения и охраны специальных грузов КамАЗ-43269 «Выстрел» (4х4).

    БМ-30-Д включает в себя: 30-мм автоматическую пушку 2А42, пулемёт Калашникова танковый модернизированный (ПКТМ, индекс ГРАУ 6П7К) калибра 7,62-мм, автоматический гранатомет АГ-30, современный прицел с тепловизором и лазерным дальномером. Причем пока неизвестно, какие именно ведомства и в каких конкретно количествах сделали заказ. Однако идущая российская спецоперация на украинской территории не оставляет сомнений в нужности данной продукции.

    Также стоит добавить, что на бронеавтомобили «КамАЗ-4386» (К-4386) «Тайфун-ВДВ» (4х4), принятые на вооружение в августе 2021 года, устанавливается вариант боевого модуля без АГ-30. «Спицу» можно устанавливать и на другую бронетехнику.

    от admin