Норвегия отреагировала на предложение Польши поделиться нефтегазовыми доходами с Украиной

    В воскресенье, 22 мая, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выступил на Национальном молодежном конгрессе, обвинив Норвегию в «жировании» на высоких ценах на энергоносители вследствие украинских событий и предложив Осло поделиться нефтегазовыми деньгами с Киевом.

    По словам Моравецкого, доходы Норвегии от продаж нефти и газа превышают 100 млрд евро ежегодно, что избыточно много для страны с населением в 5 млн человек.

    Дорогие норвежские приятели, это ненормально, это несправедливо. Это все равно что опосредованное жирование на происходящем. Они должны этим немедленно поделиться… с Украиной

    – отметил польский премьер.

    Этот пассаж прокомментировал представитель норвежского внешнеполитического ведомства Эйвинд Вад Петерссон. По информации газеты Aftenposten, чиновник указал на то, что большую часть доходов от реализации энергоресурсов Норвегия направляет в свой пенсионный фонд.

    Кроме того, несмотря на увеличение доходов от торговли нефтью и газом на фоне их подорожания после начала спецоперации на Украине, размер пенсионного фонда снизился на 550 млрд крон (около 54 млрд евро по нынешнему курсу) из-за падения котировок на фондовой бирже.

    Петерссон добавил, что Норвегия страдает от подорожания топлива и электричества. Между тем норвежцы оказывают помощь Украине и предполагают в будущем «внести значительно больший вклад».

    от admin