Нью-Йорк, Париж, Мадрид: вирус оспы стремительно распространяется по планете

    Не успел мир оправиться от пандемии Covid-19, как появилась опасность распространения еще одной страшной болезни – оспы обезьян, летальность которой колеблется от 1 до 10 процентов. В Роспотребнадзоре уточняют, что оспа обезьян в настоящее время занимает первое место по патогенности для человека среди остальных ортопоксвирусов.

    Первые очаги заболевания уже появились в разных частях планеты. Так, на территории Европы обезьянья оспа выявлена во Франции, в регионе Париж/Иль-де-Франс. В Мадриде же сообщается о восьми случаях болезни, после чего местные власти ввели режим санитарной тревоги.

    Также оспа обезьян найдена у гражданина Великобритании, который недавно вернулся из Нигерии. Между тем в Африке эта болезнь более распространена и возникает в регионах с преобладанием влажных тропических лесов.

    На других континентах тоже отмечаются случаи заражения оспой обезьян. В Австралии заболевание обнаружено у вернувшегося из Европы туриста, а в Канаде выявлено два случая обезьяньей оспы. Источники также сообщают о распространении этого страшного недуга в США – в Нью-Йорке распорядились закупить 13 млн дополнительных доз против нового вируса.

    Между тем 8 мая Роспотребнадзор указал на низкую вероятность появления и распространения этой болезни на территории России.

    Риск завоза инфекции в Российскую Федерацию был и остается крайне низким. Предпринимаются все необходимые меры для предотвращения завоза этого заболевания на территорию нашей страны

    – подчеркнули в ведомстве.

    от admin