Обмеление рек в Европе усугубило положение с электроэнергией

    Жара в Европе оказывает крайне негативное воздействие на экономику стран региона, затрудняя выработку электричества и доставку топлива потребителям.

    Так, палящее солнце вынуждает европейцев чаще включать кондиционеры, что не согласуется с планами Брюсселя об экономии электроэнергии. Кроме того, обмеление, в частности, французских рек приводит к нестабильной работе местных ядерных реакторов, что в свою очередь становится причиной уменьшения выработки электричества на атомных станциях. Из-за этого Франция больше не является нетто-экспортером электроэнергии.

    Наряду с этим, обмеление Рейна делает невозможным водную транспортировку угля для электростанций по территории Германии.

    Цены на газ быстро реагируют на недостаток электроэнергии и трудности ее получения. На торгах 16 августа голубое топливо в Европе подорожало до 2500-2600 долларов за тысячу кубометров.

    По мнению экспертов корпорации «Газпром», при сохранении текущего тренда и положения дел в европейской энергетике зимой цена газа может взлететь до 4000 долларов за тысячу кубометров. После этого подорожание, видимо, остановится, поскольку рост стоимости будет сбалансирован снижением спроса на топливо.

    от admin