Обнаружен план атаки боевиков «Азова» на город Новоазовск с последующим его окружением

    Стало известно, что в ходе проведения спецоперации на Украине в руки военнослужащих ВС РФ и их союзников из НМ ДНР и ЛНР попал замысел атаки боевиков полка «Азов» (организация, запрещенная в России) НГУ на новоазовском направлении. Документ был обнаружен на одной из баз нацистского формирования.

    Согласно плану-схеме (карте), подготовленной ещё до начала российской СВО на украинской территории, 8 марта «азовцы» должны были начать наступление на город Новоазовск, чтобы отрезать ДНР от Азовского моря и выйти к государственной границе РФ. Этой информацией поделился с РИА «Новости» источник в силовых структурах ЛНР.

    Источник уточнил, что на карте указаны расположения сил и средств «Азова» в Мариуполе и его окрестностях на тот момент. Стрелками были обозначены маршруты выдвижения подразделений к Новоазовску, с последующим его окружением и зачисткой.

    Однако этому замыслу уже не суждено сбыться. 24 февраля началась СВО и уже 7 марта Мариуполь был заблокирован. Начались уличные бои, которые продлились две недели. 21 марта город был почти полностью взят под контроль ВС РФ и НМ ДНР. Только на заводе «Азовсталь» находились окопавшиеся на его территории и отказавшиеся сдаваться украинские силовики. На тот момент их было максимум до 3 тыс. «штыков» («Азов» и присоединившиеся к нему остатки 36-й ОБрМП, местные пограничники, полицейские и тероборона). На сегодняшний день, по заявлению вице-премьера Украины Ирины Верещук, на территории металлургического комбината в Мариуполе осталось около 1000 украинских военных.

    от admin