Одесские катакомбы начали готовить к мариупольскому сценарию


    В последние дни одесская тематика не покидает ленты информационных ресурсов, и это связано не только с происходящим вокруг острова Змеиный в Черном море. 12 мая Telegram-канал «Легитимный», который связывают с руководством офиса президента Украины, сообщил, что подтверждает информацию о начале «расконсервации входов» в катакомбы и подвалы на предприятиях в Одессе.

    По данным «Легитимного», Одессу начали готовить к мариупольскому сценарию развития событий. Однако конкретики приведено не было.

    Хотя местная элита всячески была против, но ничего уже не решает, в городе много «заезжих силовиков»

    – говорится в публикации «Легитимного».

    Нужно отметить, что возня вокруг действительно глубоких одесских катакомб началась еще 5 мая, когда Telegram-канал «Резидент», который также связывают с офисом президента Украины, привел инсайд из администрации главы украинского государства.

    Наш источник в ОП рассказал, что Пентагон рекомендовал офису президента и Генштабу использовать опыт Мариуполя для обороны Николаева/Одессы/Днепра/Запорожья/Харькова. Оборонное ведомство США считает необходимым уже сейчас отобрать несколько заводов на территории городов, которые будут использованы как форпосты и не позволят российской армии быстро захватить города

    – написал «Резидент».

    Через несколько дней, 7 мая, Telegram-канал «Одесский фраер» проинформировал, что глава Одесской областной военной администрации Максим Марченко распорядился подготовить план катакомб, которые можно использовать для военных целей.

    Для создания основного военного форпоста в Одессе рассматривают несколько промышленных объектов: «Стальканат», Одесский порт и «Краян»

    – уточняется в материале Telegram-канала.

    12 мая «Одесский фраер» добавил, что упомянутый глава Одесской ОВА Марченко лично контролирует вопрос по созданию военного форпоста в центре Одессы.

    Генштаб ожидает точку дислокации до конца мая, чтобы начать ее оборудовать по примеру «Азовстали» с учетом боевого опыта противостояния российской армии в Мариуполе

    – подчеркивает «Одесский фраер».

    Заметим, что бывший завод «Краян» уже давно представляет собой настоящие руины, но на его территории имеется несколько бомбоубежищ. Территория предприятия идет под строительство микрорайона. В порту также есть бомбоубежища, а на Приморском бульваре – входы в катакомбы. В них под соседним бульваром Жванецкого в 2021 году нашли скелет мужчины, пропавшего в 2015 году.

    Одесские катакомбы – очень опасная местность – огромный подземный лабиринт под Одессой и ее пригородами. Это в основном бывшие каменоломни, где добывали желтый камень-ракушечник (ракушняк) для строительства города, из-за чего в «юности» Одессу называли «Желтым городом». Но есть и пустоты естественного происхождения. В 1998 году протяженность системы катакомб оценивалась в 2,5 тыс. км. Однако ни у кого нет точных карт.

    В годы Великой Отечественной войны катакомбы использовались советскими партизанами. В них до сих пор пропадают люди. Именно поэтому входы в катакомбы всегда старались замуровать, но периодически то тут, то там появляются новые провалы из-за проседания грунта. Например, 7 января 2012 года 21-летний Константин Шариков ушел в катакомбы. Его безрезультатными поисками занимались около 80 человек. Спасательные работы были прекращены 16 января. Он числится пропавшим без вести до сих пор. В основном ходы одноярусные, но бывает и до трех уровней выработок высотой до 2 м. Встречаются там и залы высотой в 5 м.

    от admin