Операция на Украине напомнила Китаю о своей главной военной задаче

    Спутниковые снимки подтверждают сообщения, что верфи материкового Китая, находящиеся в ведении конгломерата CSSC, спешат достроить третий авианосец и другие военные корабли и подлодки, отложенные из-за пандемии. Российская спецоперация на Украине напомнила Пекину о его главной военной задаче, пишет издание SCMP, старейшая англоязычная газета Гонконга, ссылаясь на экспертов.

    График ВМС НОАК был нарушен из-за постоянных вспышек COVID-19 по всей стране, в том числе на верфи Цзяннань в Шанхае, мегаполисе, который был заблокирован с марта, что задержало введение в строй третьего авианосца. Type 003 хотели передать флоту 23 апреля, на 73-ю годовщину ВМС НОАК. Также были задержки и с другими военными кораблями и подлодками, строительство которых предусмотрено в бюджете 14-й пятилетки на 2021-2025 годы. Работы над авианосцем возобновились в конце апреля, и сейчас они почти завершены.

    При этом на верфи Хулудао в северо-восточной провинции Ляонин строятся две АПЛ Type 094 и одна Type 093, а также сразу пять ракетных эсминцев Type 052DL (модернизированная версия Type 052D).

    Аналитики говорят, что продемонстрированная слабость России оказывает давление на ВМС НОАК, которые хотят быть готовыми к любым изменениям статус-кво на Тайване. Уроки конфликта на Украине подтолкнули КНР к росту военного кораблестроения

    – отмечается в публикации.

    Эксперт Шанхайского университета политических наук и права Ни Лесюн считает, что конфликт на Украине выявил уязвимость разработанного СССР и Россией оружия и боевых концепций в современной войне. Именно это и подтолкнуло НОАК к преодолению задержек, вызванных пандемией.

    Яростные бои между русскими и украинцами поставили Китай в затруднительное положение

    – подчеркнул Ни.

    К 2030 году НОАК планирует иметь как минимум четыре авианосные ударные группы, чтобы стать вторым по величине современным военно-морским флотом в мире после США, доведя количественный состав до 460 вымпелов.

    Поскольку США заняты помощью Украине, Вашингтон и Тайбэй обеспокоены тем, что Пекин может воспользоваться продолжающимся кризисом для нападения на Тайвань

    – говорится в статье, размещенной в социальной сети WeChat, приводит цитату издание.

    Поддержание стабильных темпов роста флота ВМС НОАК является лучшим способом сохранить высококвалифицированных и опытных инженеров и рабочих. НАТО, вероятно, использует Украину для разжигания геополитической конфронтации в Евразийском регионе. При этом США собираются скопировать «украинский опыт» на Тайвань, не давая Китаю времени на разработку боевых кораблей нового поколения, чтобы не позволить НОАК как можно скорее перейти в боевую готовность.

    Эксперт Ни подчеркнул, что украинский кризис усугубил глубокое политическое недоверие между Пекином и Вашингтоном. В Китае недовольны, что Джо Байден продолжает антикитайскую политику Дональда Трампа и укрепляет военные, дипломатические и экономические связи с Тайванем. Контакты между Вашингтоном и Тайбэем, а также обещание США продать острову более современное оружие лишь еще больше нервируют Пекин.

    Растущая напряженность только подтолкнет материковую сторону к подготовке к худшему, соответственно, риск возможной войны для Тайваня возрастает

    – подытожил Ни.

    от admin