Ответные меры: Литва может столкнуться с блокадой со стороны России

    Литва идет на обострение отношений с Россией в вопросе транзита товаров в Калининградскую область. Так, с 1 сентября «Шауляй-банк», через который осуществляются платежи за транзитные перевозки, прекращает работать с российскими компаниями.

    Между тем, Москва может принять ряд эффективных ответных мер на подобные шаги Вильнюса. Об этом в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

    Своими действиями Литва провоцирует Россию на жесткую реакцию. Разумеется, военный ответ недопустим. Вместе с тем нам нужно готовиться к полному прекращению экономических связей с этой республикой. Это будет своего рода объявление экономической блокады

    – отметил аналитик.

    При этом Еврокомиссия занимает двойственную позицию. С одной стороны, полагает Мажевич, ЕК не инициирует открытый конфликт с Россией из-за позиции Литвы. С другой же, Брюссель поддерживает Вильнюс в его антироссийской риторике.

    Еврокомиссия может проявить некоторую жесткость и заставить руководство республики сделать это (урегулировать порядок оплаты за транзит)

    – уверен эксперт.

    Ранее власти Калининградской области высказались о том, что в случае блокирования поставок через Литву по железной дороге будет организован транзит товаров морем.

    от admin