Отменив «Северный поток – 2», Европа нанесла первый удар, второй последовал уже от России

    Несмотря на то, что Европа планирует сократить потребление газа на 15% и развивает энергосбережение, запасы голубого топлива в европейских ПХГ могут закончиться уже к январю. Об этом в интервью турецкому агентству Anadolu сообщил глава компании GazDay Enerji (Турция) Мехмет Доган.

    По его мнению, в сложившейся кризисной ситуации в энергетике и высоких ценах на сырье виновата сама Европа. Он напомнил, что в разгар пандемии коронавируса в 2020 году стоимость российского газа в Европе опустилась до 60-70 долларов за 1 тыс. кубометров. Причем Россия ежесуточно поставляла 385 млн кубометров газа в Европу через Украину, Польшу и по дну Балтийского моря, используя трубопровод «Северный поток».

    Он уточнил, что Россия выполняла все свои обязательства, поставляя столько газа, сколько было прописано в контрактах. При этом цена газа на европейском рынке составляла $200 за 1 тыс. кубометров. Трейдеры просто наживались на перепродаже по более высокой цене закупаемого российского газа. В это время множество небольших европейских покупателей сырья думали, что бесперебойное снабжение газом из России будет вечным. Но они ошиблись.

    Доган обратил внимание, что цены на газ в Европе продолжили рост и многие находились в ожидании запуска в работу трубопровода «Северный поток – 2». Однако построенный газопровод, к сожалению, так и не был введен в эксплуатацию. Поэтому к началу 2022 года цена газа в Европе составляла уже $1500 за 1 тыс. кубометров.

    Отменив «Северный поток – 2», Европа фактически нанесла первый удар. Данный шаг стал первым ударом в плане распределения энергоресурсов. Что означает эта отмена для России? Представьте, что вы договорились с западными покупателями. По дну моря проложено тысячи километров труб, вложены масштабные инвестиции. И тут внезапно другая сторона отменяет этот проект. Подозреваю, это вызвало большой дискомфорт в РФ

    – объяснил Доган.

    от admin