От любви до ненависти: названы страны, в которых больше всего ненавидят Россию

    Международный опрос, участие в котором принимали жители 52 стран Европы, Северной и Южной Америки, а также Азии, позволил выявить самое русофобское государство. Спойлер: пальма первенства не у Украины.

    Хит-парад нелюбви к России

    Нужно начать с того, что исследование проводилось по заказу фонда «Альянс демократий», который был основан в 2017 году бывшим генеральным секретарем НАТО и бывшим премьер-министром Дании Андерсом Фог Расмуссеном. Данная организация имеет репутацию пропагандистской, поэтому считать результаты опроса на все 100% объективными явно не следует.

    Вопреки всеобщим ожиданиям, в «русофобском рейтинге» первое место заняла не Украина. О негативном восприятии России заявили 87% респондентов в Польше.

    Но украинское государство ушло недалеко. Не любят Россию и все, что с ней связано, 80% опрошенных украинцев. Неожиданно, но тройку лидеров замкнула Португалия с 79%. Также в первой восьмерке оказались Швеция (77%), Италия (65%), Великобритания (65%), США (62%) и Германия (62%). Негативных оценок среди европейских государств меньше всего в Венгрии — «лишь» 32%.

    Что касается других стран мира, то в них антироссийские настроения еще меньше. Так, отрицательно в отношении россиян настроены 29% алжирцев, 14% индонезийцев, 11% саудовцев, 7% египтян и 4% марокканцев.

    Вскормлены десятилетиями

    Во многом итоги исследования предсказуемы. Так, в Польше русофобские настроения наблюдаются на протяжении последних лет 30. Причем с каждым годом проявлений все больше. Это даже пришлось признать во время пресс-конференции, состоявшейся в среду, 1 июня, послу РФ в Польше Сергею Андрееву. По мнению дипломата, в истории российско-польских отношений еще никогда не было отмечено такого низкого уровня, в котором они пребывают сейчас.

    Они [отношения] в самом плохом состоянии за всю историю наших отношений. Сейчас практически нет никаких контактов. Нет никакого диалога. Политических контактов на уровне министров нет с 2014 года. А сейчас нет совсем никаких контактов, за исключением технических вопросов

    — отметил Андреев.

    Масла в огонь подливают и высокопоставленные польские чиновники со своими антироссийскими заявлениями.

    Например, в статье для The Telegraph, опубликованной 10 мая, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал «Русский мир» «чудовищной идеологией», которую необходимо полностью уничтожить в ближайшее время. В противном случае, уверен Моравецкий, Россия на Киеве не остановится.

    «Русский мир» — это раковая опухоль, которая представляет смертельную угрозу для всей Европы. Поэтому недостаточно поддерживать Украину в ее военной борьбе с Россией. Мы должны полностью искоренить эту чудовищную новую идеологию

    — написал поляк.

    На призыв Моравецкого отреагировали в Кремле. 13 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил журналистам:

    Это квинтэссенция ненависти к русским, которая, как метастаза, поразила польское руководство и во многом польское общество. Это возмутительное заявление, оголтелое и неприемлемое

    Поводы для неприязни

    Так почему же Польша так не любит Россию? Причин для этого множество, ведь взаимоотношения двух государств имеют многовековую историю, в которой были разные периоды. Но остановимся на некоторых моментах века XXI.

    Начать можно с того, что с 2005 года в России 4 ноября отмечается День народного единства. Несмотря на то что праздник достаточно молодой, он имеет глубокие исторические корни. В этот день вспоминают события начала XVII века. В 1604 году с территории Польши в Россию вторглась армия интервентов под руководством Лжедмитрия I, выдававшего себя за спасшегося царевича Дмитрия. Через год, после смерти Бориса Годунова, Лжедмитрий I захватил власть в стране. Спустя еще четыре года значительная часть русского государства оказалась под контролем польско-литовских отрядов. Разбить польские войска у Москвы народному ополчению во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и воеводой, князем Дмитрием Пожарским удалось только к ноябрю 1612 года. Естественно, полякам не по душе, что в соседней стране на государственном уровне отмечают их разгромное поражение.

    В 2010 году самолет с польским президентом Лехом Качиньским потерпел крушение под Смоленском. Большая делегация польских политических и общественных деятелей следовала на мероприятия, посвященные 70-летию Катынского расстрела. Президент с супругой и еще 94 человека погибли. Причина гибели самолета — ошибка пилотирования. Члены экипажа в тумане увели воздушное судно ниже глиссады, в результате чего крылом было задето дерево. Позже инцидент под Смоленском назвали крупнейшей по числу жертв среди авиакатастроф, в которых погибали первые лица государства.

    Россия объявила траур вместе с Польшей, Владимир Путин, бывший на тот момент премьер-министром, сразу вылетел на место крушения и встретился там с польским коллегой Дональдом Туском, а президент Дмитрий Медведев принял участие в похоронах Леха Качиньского в Кракове. На какое-то время трагедия даже сблизила страны.

    Но все изменилось, когда к власти в Польше пришла партия «Право и справедливость» во главе с братом-близнецом погибшего президента Ярославом Качиньским. С этого момента стала озвучиваться теория о том, что борт 101 сбила российская ФСБ по приказу Путина, который, в свою очередь, сговорился с Туском погубить Леха Качиньского.

    На самом деле поводов для не совсем дружественных российско-польских отношений гораздо больше. Это и желание поляков прорыть канал через Балтийскую косу, и печальные страницы истории (массовый расстрел пленных польских офицеров в Катынском лесу), и неудовлетворенные имперские амбиции Польши, и ее милитаризация (страна с 1999 года является членом НАТО, что не может не беспокоить Россию) с декоммунизацией. Отсюда можно сделать вывод — едва ли в ближайшем будущем ситуация улучшится. И результаты исследования «Альянса демократий» это, пускай косвенно, но подтверждают.

    от admin