Памятник Освободителям Риги может быть снесен после 16 мая


    Памятник Освободителям Риги за последние дни стал своеобразным символом того, что простые латыши, а особенно русскоязычное население этой прибалтийской страны не поддерживают политику по искажению истории Великой Отечественной войны и роли СССР в освобождении Латвии от немецких фашистов.

    Именно к этому памятнику рижане и гости латвийской столицы 9 мая принесли множество цветов, которые ночью по приказу городских властей были собраны как мусор и вывезены на свалки. После этого люди снова вышли к памятнику с цветами и организовали дозор в ночное время для пресечения повторной попытки подчиненных рижского мэра по вывозу цветов и других символов памяти.

    Судя по дальнейшей реакции, латвийские власти очень нервно отнеслись к подобному выражению памяти подвига советских воинов, павших при освобождении Латвии. Отдельные представители власти называли этот памятник символом оккупации и призывали к его сносу. Итогом подобных призывов стало срочное решение сейма Латвии о принятии закона, устраняющего юридические препятствия для сноса памятника.

    В качестве основного препятствия выступало «Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Латвийской Республики о социальной защите проживающих на территории ЛР военных пенсионеров РФ и членов их семей», точнее, 13-й статьи Соглашения, в которой утверждалась обязанность латвийской стороны сохранять мемориальные сооружения на территории Латвии. Именно это соглашение и было временно приостановлено, в качестве основания парламентарии назвали «нарушение Россией международного права в отношении Украины». Срок приостановки начинается с 16 мая 2022 года. Теперь, по мнению политиков, у рижских властей развязаны руки для сноса неугодного им мемориала.

    Это решение является юридически корректным. Хотя оно гарантирует, что Латвия продолжает действовать в соответствии с принципом верховенства права и нашими обязательствами в качестве правового государства и субъекта международного права, оно также соответствует текущей политической ситуации в Латвии и нашим политическим обязательствам по отношению к Украине, а также единой реакции нашего общества на агрессию России

    – заявил руководитель фракции латвийского сейма «Для развития/За!» Юрис Пуце, видимо, оправдываясь перед гражданами страны.

    Можно долго спрашивать, почему Латвия решила так отреагировать на проведение СВО только через два месяца после ее начала или почему в качестве оправдания фактического нарушения взятых на себя обязательств члены сейма придумали такое слабое обоснование. Все это неважно, важно то, что в денацификации нуждается не только Украина.

    от admin