Пашинян перед Путиным обвинил ОДКБ в отсутствии помощи в борьбе Армении с Азербайджаном

    16 мая в российской столице проходит саммит ОДКБ под предводительством Армении. Нынешняя встреча стала юбилейной, поскольку Договор о коллективной безопасности был подписан 30 лет назад.

    В саммите принимают участие главы всех шести членов организации: России, Беларуси, Армении, Киргизии, Казахстана и Таджикистана.

    В ходе встречи белорусский президент Александр Лукашенко отметил, что партнеры должны действовать сообща и вместе противостоять внешним вызовам и угрозам.

    Однако ему возразил премьер-министр Армении Никол Пашинян, заметив, что в ходе конфликта в Нагорном Карабахе в 2020 году ОДКБ не оказала необходимой помощи Еревану. Кроме того, Армения просила не продавать вооружения Азербайджану, и эта просьба также была проигнорирована.

    По моему мнению, мы не можем сказать, что организация реагировала так, как ожидала Республика Армения

    – с сожалением отметил Пашинян.

    Это замечание можно в некоторой степени считать упреком в сторону Владимира Путина, который при желании мог предпринять необходимые действия для выделения нужной помощи Армении в рамках ОДКБ.

    В то же время, армянский премьер дипломатично поблагодарил Россию за содействие в прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе.

    Ранее глава Минобороны Беларуси Виктор Хренин выразил уверенность в том, что к ОДКБ в будущем присоединятся другие государства, и эта организация будет насчитывать десятки стран.

    от admin