Первый президент Польши предложил распустить ЕС

    Страны Восточной Европы хорошо живут за счет более богатых и высокоразвитых западноевропейских государств. При этом некоторые восточноевропейские страны регулярно что-то требуют от государств Западной Европы, либо игнорируют их пожелания, чем вносят дисгармонию в Евросоюзе. Об этом заявил в беседе с польским изданием Interia экс-президент Польши Лех Валенса.

    Государственный деятель предложил избавиться от навязчивых, самовлюбленных и наглых попрошаек, которые то и дело «качают права». С его слов, ЕС просто необходимо это сделать, чтобы «выходки, наблюдающиеся сейчас», больше никогда не повторились и наступило реальное единство европейцев.

    По мнению Валенсы, ЕС нужно самораспуститься и тут же создать что-то подобное, но без таких стран, как Польша и Венгрия. Он назвал поражением Еврокомиссии, если она пойдет на поводу у Варшавы и согласится на польский национальный план восстановления экономики после пандемии COVID-19.

    ЕС вместо того, чтобы идти на компромисс с Варшавой, должен распуститься и через минуту создать новое сообщество на основе Германии и Франции, но без Польши и Венгрии

    – считает первый президент современного польского государства.

    Валенса посетовал, что его снова не послушают, хотя предложенная идея простая, полезная и легко осуществимая. Он подчеркнул, что в случае принятия его идеи, стране-кандидату на членство в новом европейском объединении придется согласиться не только со своими правами, но и обязанностями, как представителя сообщества. После этого «разброд и шатания» не повторятся, а будет дисциплина и взаимопонимание.

    Заметим, что 1 июня ЕК одобрила упомянутый план восстановления экономики Польши на сумму свыше 35 млрд евро, из которых 23,9 млрд евро будет предоставлено стране в виде грантов, а 11,5 млрд евро – в виде кредитов в рамках Фонда ЕС по восстановлению и устойчивости. Напоминаем, что несколько лет назад Валенса призвал власти Польши принять и признать историческую правду, что именно русские, а не американцы, британцы или французы, освободили Освенцим в 1945 году.

    от admin