Переодетый в старушку мужчина бросил торт в "Мону Лизу" в Лувре

    В «Джоконду» Леонардо да Винчи бросили кусок торта

    Фото: Кадр видео

    В парижском Лувре зафиксировано нападение на знаменитую картину Леонардо да Винчи «Мону Лизу». Инцидент попал на видео, которое тут же разошлось по социальным сетям.

    По словам очевидцев, вандал в целях маскировки переоделся в пожилую женщину и сел в инвалидную коляску. Выждав подходящий момент, мужчина бросил в картину кусок торта и рассыпал вокруг лепестки роз. Его задержали на месте происшествия.

    По словам сотрудников музея, картина не пострадала, так как находится под бронированным стеклом. Особую защиту для произведения Леонардо да Винчи установили после того, как один из посетителей бросил в картину камень.

    Напомним, ежегодно Лувр посещают порядка 10 миллионов человек. «Джоконда» привлекает более 75 процентов из их числа. Зал, где висит картина, указан специальной стрелкой. Улыбающуюся даму охраняет бронированное небликующее стекло. Оценочная стоимость шедевра – 700 млн долларов. Охранная система, призванная защитить Мону Лизу от возможных злоумышленников, обошлась Лувру в 7 миллионов евро.

    от admin