План Канады и Германии по дискредитации России в «турбинном деле» провалился

    Пытаясь переиграть Россию и выставить ее «виноватой» в снижении поставок газа по «Северному потоку», Европа и Канада уже сделали много явных ошибок, которых хватит, чтобы потерять остатки имиджа и доверия. Сначала Оттава отдает одну турбину без необходимых документов, отчего она «зависает» в немецком Мюльхайме надолго без подключения к трубопроводу. Затем глава канадского МИД Мелани Жоли делает громкие заявления, что все пять турбин буду отданы Германии (а не России, как ожидалось при «снятии» санкций).

    В итоге, вместо выгоды и имиджевой «победы» над Россией и ее позицией, Запад получил путаницу и не сохранил себе деловое лицо. Ведь сначала канадский телеканал сообщил, что якобы в Канаде проходят обслуживание все шесть турбин (одна уже отдана), а также то, что все они будут переданы Германии, причем по ее же просьбе.

    Это заявление вызвало странную реакцию молчания в ФРГ, которое не нашло объяснения. Точки над «i» расставил сам «Газпром», которого пытались опорочить западные страны. По словам представителей холдинга, на данный момент ни одна турбина «Северного потока» не находится на ремонте в Канаде. Лишь один отремонтированный агрегат пребывает в Германии. Остальные элементы компрессорной станции «Портовая», снятые с эксплуатации из-за износа, пребывают в РФ.

    В связи с провалом «операции» по очернению России за всех западных коллег пришлось оправдываться компании Siemens Energy, выступающей непосредственным подрядчиком и не имеющей политических мотивов в деле.

    Ничего нового в ситуации с турбинами не возникло. Положение дел в связи с техническим обслуживанием или потенциальным статусом технического обслуживания турбин, предназначающихся для трубопровода «Северный поток», также не изменилось

    – рассказали представители Siemens.

    Таким образом, по мнению компании, недавние заявления канадского министра иностранных дел являются всего лишь подтверждением разрешения, выданного ранее в порядке исключения, предоставленного правительством Канады в июле на транспортировку в Германию шести турбин для газопровода «Северный поток».

    Становится очевидно, что представитель компании-подрядчика не захотел далее разрушать имидж и доброе имя немецкой или канадской стороны, хотя бы мог уточнить, что то, как ситуацию объяснили в Siemens – есть компромиссный вариант, а заявление главы МИД Канады является очевидной умышленной ложью, призванной ввести в заблуждение мировое сообщество и бросить тень на Москву. В целом, не слишком умный план по дискредитации РФ в «турбинном деле» провалился.

    от admin