Подоляка рассказал о деталях украинского наступления на Херсонском направлении

    29 августа Киев начал «битву за Херсон», к которой готовился несколько месяцев и даже успел недавно якобы отменить. Об этом сообщил российский эксперт Юрий Подоляка, рассказав в деталях о наступлении ВСУ на Херсонском направлении.

    Эксперт отметил, что первый день боев показал готовность российского командования к действиям украинской стороны. ВС РФ всё предугадали и устроили ВСУ настоящую «кровавую баню».

    Он назвал происходящее «Курской битвой» под Херсоном, подразумевая сложившуюся обстановку. При этом эксперт не исключил, исходя из развития событий, что первый день контрнаступления ВСУ под Херсоном станет для украинской армии и последним.

    Киев бросил в бой всё, что у него здесь было, в том числе до двух бригад хорошо подготовленной пехоты, усиленной танками. Их поддерживали «Хаймарсы» и артиллерия. Всего этого оказалось мало. Успехи первого дня контрнаступления были очень и очень плачевными, потери для ВСУ – колоссальными, и всё это сильно напоминает первый день Курской битвы, когда немецко-фашистские войска, попытавшись перейти в наступление на Курском выступе, вначале были встречены мощной контрподготовкой советских сил, а потом уперлись в мощную оборону Красной армии

    – пояснил эксперт.

    Подоляка рассказал о деталях украинского наступления на Херсонском направлении

    Подоляка уточнил, что ВСУ начали атаковать оборону ВС РФ в трех местах, в районе Давыдова Брода, Великой Александровки и Высокополья, где наносился основной удар. Однако уже к обеду стало понятно – контрнаступление украинской армии захлебнулось. Противник встретил сопротивление, понес потери и отступил на занимаемые ранее рубежи.

    Он (противник – ред.) понёс огромные, просто колоссальные потери. Сейчас я не могу точно сказать, но по тем данным, которые идут от моих источников, огромное количество трупов украинских солдат увезено в район Апостолово. Дальше их увозят КрАЗами в Кривой Рог. Счет идёт на сотни человек

    – рассказал он.

    Подоляка уточнил, что перед началом контрнаступления ВСУ российские войска нанесли превентивные удары по местам скопления личного состава и техники противника. Потери украинской армии тогда составили несколько сотен военнослужащих, и это ослабило наступательный порыв ВСУ. При этом российская артиллерия не прекращала вести огонь всё то время, пока украинская армия пыталась атаковать позиции ВС РФ.

    А полностью нанесли поражение черноморские «морпехи», которые полностью подавили наступательный пыл противника и отбросили его на первоначальные рубежи. Причем на данном направлении принимали участие довольно значительные силы (со стороны ВСУ – ред.). Восточней Высокополья наступала механизированная бригада, танковый батальон, две БТГ на «броне». Западней наступали чуть меньшие силы, т. е. основной удар наносился здесь. Но он был безрезультатным. Также серьезный удар наносился южнее Давыдова Брода. Причем главной задачей данного удара было перерезать коммуникации ВС РФ и таким образом постараться уже в первые сутки обрушить весь северный фланг Херсонского фронта союзных сил. Противника хватило на продвижение всего на 2-3 км в район населенного пункта Сухой Ставок, где он был задержан контратакой ВДВ, которые срочно выдвинулись с резерва и остановили противника, и там сейчас идут упорные бои. Противник прижат к земле, по нему работает артиллерия и авиация, и очевидно, что этот важнейший удар в тыл нашей группировки также провалился

    – добавил он.

    На южном участке Херсонского фронта противник нанес сковывающие удары. Здесь были задействованы гораздо меньшие силы, не более двух БТГ, которые отвлекали ВС РФ. Но ВСУ тут быстро потерпели поражение и отошли.

    Подоляка рассказал о деталях украинского наступления на Херсонском направлении

    То есть по итогу первого дня украинского контрнаступления на Херсонской «Курской дуге» противник смог на одном из участков продвинуться на несколько километров вперед и занять один населенный пункт. При этом он понес огромные потери в живой силе. По моим оценкам, не считая ночных ударов по местам скоплений, только в наступательных действиях они получили потери в районе 200-300 человек и 500-600 ранеными. На самом деле, для первого дня контрнаступления потери просто колоссальные. С учетом того, что вся наступающая группировка ВСУ состояла из 10-12 тыс. человек

    – объяснил он.

    Заметим, что Минобороны России уже подсчитало потери ВСУ. При этом украинский военный эксперт Олег Жданов весьма пессимистично относится к перспективам контрнаступления ВСУ.

    от admin