Под мариупольской «Азовсталью» единого подземного города не нашли

    Под мариупольским заводом «Азовсталь», где были заблокированы боевики запрещенного в России нацполка «Азов»* (экстремистское формирование) не обнаружили единого подземного города, о чем ранее неоднократно сообщалось.

    Несмотря на сложившееся мнение, что боевики на «Азовстали» могли перемещаться чуть ли не под всей территорией промзоны, единой системы подземелий не существовало. Как пишут «Известия», под цехами завода располагались обширные подземные бункеры и бомбоубежища, но они не были связаны между собой. Это и стало причиной того, что у части боевиков закончились боеприпасы и питание и им приходилось выходить на поверхность, чтобы пополнить их.

    Появление на поверхности боевиков засекли союзные силы, после чего было принято решение о непрерывных артиллерийских и авиационных ударах, практически изолировавших боевиков в своих бункерах и не давая им пополнять припасы. После этого к ударам присоединились дальние бомбардировщики Ту-22М3 и сверхтяжелые минометы «Тюльпан», начавшие рушить подземные бункеры.

    Однако окончательно сопротивление боевиков было подавлено после взятия под контроль шлакоотвалов, с вершин которых простреливалась вся территория «Азовстали». После этого боевики и остатки подразделений ВСУ капитулировали.

    Ранее сообщалось, что на «Азовстали» имеется обширная сеть подземных коммуникаций с различной степенью заглубления. Заявлялось о трех и пяти подземных этажей, а в некоторых случаях и до 9-и этажей.

    Напомним, что с «Азовстали» сдались в плен 2439 представителей вооружённых формирований противника, включая несколько сотен боевиков нацистского «Азова»*. Часть военнослужащих ВСУ была размещена в СИЗО Еленовки в ДНР, а боевики, в основной своей части, была перемещена на территорию России в СИЗО Ростова-на-Дону и Таганрога.

    от admin