Позднее прозрение: ЕС не ввел санкции против РФ, но российское сырье почти потерял


    Эффект «бумеранга» от введенных против РФ санкций, бьющий по самой Европе, стал настолько очевидным, что Брюсселю приходится проводить двойную, а то и «тройную» игру, чтобы хоть как-то сохранить экономико-политическую целостность ЕС и не поссориться с США. Прямым результатом происходящего становится не только глобальный кризис на континенте, но и провал санкционного процесса. Шестой пакет не был согласован постоянными представителями стран-членов ЕС. Однако – это позднее прозрение, так как необратимые процессы разрушения прежнего миропорядка, рынков, глобальной логистики запущены.

    Как и ожидалось, Венгрия продолжает блокировать предложения Брюсселя о запрете импорта российской нефти. Более того, руководство ЕС как раз подобного ожидает от Будапешта. Но вся загвоздка ситуации в том, что даже такая игра на два фронта принесла поражение – Россия ускоренными темпами уходит с энергетических рынков Европы, подыскивая клиентов в других частях света. Российское сырье европейский рынок почти потерял. Это касается как нефти, «утекшей» в Азию, особенно, что касается Индии, так и поставок «голубого» топлива, которое, вероятнее всего, будет еще популярнее в азиатско-тихоокеанском регионе, чем «черное золото».

    Такая же судьба ждет и газовую сферу сотрудничества. В Брюсселе это прекрасно понимают, поэтому не желают допустить второго, «газового удара» по своей экономике, которая вряд ли оправится даже после первого, нефтяного.

    Шестой пакет санкций включает разнообразные мероприятия и ограничения для России, однако важным пунктом, за который идет борьба, является именно эмбарго. Это ключевой пункт вообще всей внутренней экономической политики. В ЕС слишком поздно поняли настоящие «правила игры», осознали, как можно вести скрытную выгодную партию, чтобы не остаться с пустыми хранилищами углеводородов. Но теперь это не имеет никакого значения, российское сырье Старый свет почти потерял, хотя санкции и не ввел, осуществив хитроумный план по использованию активной позиции премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

    Складывавшиеся десятилетиями взаимовыгодные отношения России и Запада разрушены в основании. Возвращение к прежним устоям и стабильной торговле уже невозможно, откровенное желание сторон в данном случае не имеет значение. Единственным выгодоприобретателем обнищания стран Европы, простых европейцев, как и ухода России «на Восток», являются Соединенные Штаты. Вслед за лобби ВПК Америки, свои нишевые лакомые куски получил и нефтегаз этого государства.

    Считается, что главным врагом Вашингтона будут Китай или Россия. Однако на самом деле ослабленной и с постоянной протянутой рукой в Белом доме желают видеть именно Европу. И этот план почти осуществлен.

    от admin