Политолог Хорнунг считает, что Япония потеряла шанс на мирный договор с Россией после признания Курил «оккупированными»

    Политолог считает, что Япония потеряла шанс на мирный договор с Россией после признания Курил «оккупированными»

    Фото: GLOBAL LOOK PRESS

    Политолог исследовательского центра Rand Corporation Джеффри Хорнунг в интервью изданию Diplomat выразил мнение, что японские власти потеряли шанс на мирный договор с Россией после признания Курильских островов «оккупированными».

    — Это, наряду с отказом России от мирных переговоров с Японией в силу недружественной позиции страны, лишает ее шансов на заключение договора или решение территориального вопроса, — заявил специалист.

    Также Хорнунг считает, что антироссийские санкции Токио негативно влияют на ситуацию, так как Япония потеряла рычаг давления на Россию.

    Ранее Министерство иностранных дел Японии в своем ежегодном докладе обозначило южную часть Курильских островов как «незаконно оккупированную». По данным агентства Kyodo, в докладе главы МИД Японии Есимаса Хаяси отмечается, что японская сторона сейчас находится не в том положении, чтобы делать какие-либо прогнозы касательно дальнейшего хода переговоров о принадлежности южной части Курильских островов. До этого японские власти приняли решение о возвращении резкой формулировки в «Синюю книгу по дипломатии» за 2022 год о том, что Южные Курилы «являются неотъемлемой частью Японии и в настоящее время незаконно оккупированные Россией».

    от admin