Польские бронетранспортеры замечены в Румынии на границе с Украиной

    В Сети появилось видео, на котором показано перемещение большой колонны польской военной техники по румынской территории. Местом действия является город Брэила (Браила), находящийся на берегу реки Дунай в регионе Валахия, неподалеку от треугольника границ Румынии, Молдавии и Украины.

    Нужно отметить, что замеченная колонна состоит из современной техники, а не из образцов советского периода, которые Польша уже некоторое время передает Украине для противостояния с Россией. На ней имеется соответствующая символика, которая указывает на государственную принадлежность. Значительная часть представлена колесными бронетранспортерами Rosomak, выпускавшимися во многих модификациях и последовательно модернизируемыми в Польше на основе лицензионной базовой версии AMV XC-360P, разработанной финской компанией Patria.

    Вероятней всего, перед нами польский контингент, который участвовал в учениях Сил специальных операция Trojan Footprint 22 стран НАТО, проходивших на территории Румынии в период со 2 по 13 мая, но зачем-то задержавшийся после их окончания. При этом в социальных сетях есть несколько предположений, которые стоит рассмотреть, зачем именно подразделение польских войск сейчас находится на румынской земле.

    Польские бронетранспортеры замечены в Румынии на границе с Украиной

    Первое – поляки держат свою технику в Румынии для усиления более слабого партнера по альянсу. Однако это выглядит странным, поскольку они уже несколько недель реально истерят, что «страшно ослабели из-за бессовестных немцев, которые цинично кинули их», не подарив танки «Леопард-2» взамен более 230 единиц старых советских Т-72, которые Варшава передала Киеву. Поэтому о переживании поляков по поводу безопасности румын можно забыть.

    Второе – Польша собирается оснастить этой техникой Украину, чтобы та могла начать контрнаступление на остров Змеиный и отбить его у ВС РФ. Данное предположение выглядит сомнительным и его можно рассматривать исключительно в теоретической плоскости. Все дело в том, что представленная техника весьма дорогая и дарить ее украинцам поляки вряд ли станут в принципе. Передать технику они могут и через польско-украинскую границу, т. е. им нет смысла тащить ее за несколько тысяч километров к устью Дуная, поэтому она скоро вернется в Польшу. Напоминаем, что у поляков имеется около 1000 единиц БПМ-1.

    Третье – техника нужна Польше для каких-то действий в обозримом будущем на территории Украины или Молдавии. Столетие сами европейцы называют Польшу гиеной Европы. Это заслуженное прозвище, поэтому от Варшавы можно ожидать любой провокации. Если произойдет обострение между Кишиневом и Тирасполем, поляки вполне могут вместе с румынами направить свое подразделение в помощь Молдавии против Приднестровья. Что касается Украины, то в случае намечающегося ввода польских войск в Волынскую, Львовскую и Закарпатскую области такая же участь может постигнуть и Одесскую область. Не только Киеву важно сохранить контроль над портами одесского региона, Варшава уже давно продвигает проект «Триморье» или «Инициативу трех морей».

    Какое из имеющихся предположений окажется верным, станет известно уже в обозримой перспективе.

    от admin