Польский премьер Моравецкий призвал Норвегию делиться с Польшей доходами от продажи нефти и газа

     

    Польский премьер Моравецкий призвал Норвегию делиться с Польшей доходами от продажи нефти и газа

    150

    Отказавшаяся платить за российский газ в рублях Польша будет закупать газ в Норвегии, после того, как будет достроен газопровод Baltic Pipe, по которому и пойдет норвежский газ. Однако в Варшаве считают, что маленькой Норвегии не нужно много денег за газ, поэтому предлагают поделиться ими с Польшей.

    Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий считает, что Норвегия должна поделиться с Польшей доходами от нефти и газа. По его словам, в этой стране проживает всего 5 млн. человек, для которых доходы в 100 млрд. евро слишком большие, поэтому Осло должно передать часть этих средств Варшаве. По-видимому, польские власти не только не желают платить за норвежский газ, который, кстати, дороже российского, но и хотят получать за это деньги.

    Должны ли мы платить Норвегии гигантские деньги за газ — в четыре или пять раз больше, чем мы платили год назад? Избыточная прибыль от нефти и газа, превышающая среднегодовую за последние годы, маленького пятимиллионного государства Норвегии превысит €100 млрд. Они должны немедленно поделиться этой избыточной, гигантской прибылью. Это ненормально, это несправедливо

    — заявил Моравецкий.

    Заявление польского премьера «по достоинству» оценили в Польше, ряд политиков из других партий, комментируя слова Моравецкого, покрутили пальцем у виска, некоторые высмеяли его.

    Я размышлял, как Моравецкий хочет в кризис финансировать все те расходы, которые он запланировал. Загадка решена. Мы должны написать норвежским друзьям, чтобы они с нами поделились своими избыточными доходами

    — заявил депутат парламента от партии националистов и евроскептиков «Корвин» Славомир Ментзен.

     

    от admin