Польша наносит ответный удар «Газпрому» на нефтяном рынке


    Запрет на российскую нефть является пробным «камнем» для Европы на пути к еще более серьезному шагу – отказу от газа из России. Объединенная Европа голосованием по шестому пакету санкций с включенным в него эмбарго на нефть «тестирует» единство коалиции. И как показывает практика, не зря. Австрия, Венгрия и Словакия решили отозвать свое вето на запрет поставок российской нефти в ЕС. Об этом сообщил сообщает телеканал ZDF, ссылающийся на высокопоставленного дипломата Евросоюза.

    Однако наиболее примечательное в отказе от права вето указанных стран заключается в том, что свою позицию они привязали к позиции Германии, выбранную ориентиром, которая также решила поддержать эмбарго. Сейчас подобный шаг еще до непосредственного введения режима ограничения поставок из России, приведет к скачкообразному росту цен на сырье и нестабильности на рынке. Однако все страны ЕС, таким образом, достигли принципиального согласия относительно ключевого пункта шестого пакета санкций.

    Причем не последнюю роль в консолидации позиции всей Европы сумела сыграть Польша, которая уговорила федеральное правительство Германии достичь компромисса по заключению договора о сотрудничестве. Согласно контракту, ФРГ будет получать достаточное количество нефти от нескольких глобальных мировых поставщиков через польский порт Гданьск. «Изюминка» соглашения в том, что инфраструктура указанного порта напрямую соединена нефтепроводом с нефтеперерабатывающим заводом PCK, который пока контролирует «Роснефть» (озвучены планы его национализации правительством Германии). Да и город Шведт, в котором находится предприятие, совсем близко от портовой инфраструктуры, то есть расходы на транспортировку минимальны.

    Именно эти условия позволили Берлину решиться на серьезный шаг. Технически, подобная замена не является каким-то откровением или неизвестным ранее способом замены российской нефти. Просто в иных геополитических условиях рассматриваемой возможностью не сочли нужным воспользоваться. Теперь, после разгоревшегося газового скандала, Польша приняла подобное решение и пошла на соглашение с Германией, которая также оказалась не против сделки.

    Предложение Польши, от которого не смогла отказаться Германия, можно рассматривать как ответный удар по «Газпрому», который прекратил поставки газа в республику. И хотя Варшава сама хотела избавиться от российского топлива, местные русофобы думали, что в конечном итоге с гордостью «хлопнет дверью» именно Польша, а не сама Россия. Но поведение Москвы удивило многих в Европе, а поляков обидело. Отсюда такая нервная реакция и «месть».

    от admin