Польша не получила от Германии танки «Леопард», отдав все свои Т-72М1 Украине

    Президент Польши Анджей Дуда 24 мая обрушился на Германию за то, что та не отправила полякам танки «Леопард» взамен Т-72М1, которые Варшава поставила Киеву.

    Они не сдержали это обещание. И, честно говоря, мы разочарованы этим

    – отметил Дуда в интервью немецкой газете Die Welt.

    Польский президент подчеркнул, что поставки Т-72М1 ослабили вооруженные силы страны, и Варшава рассчитывала на германские «Леопарды» в качестве полноценной замены отправленной на Украину бронетехники. По мнению Дуды, именно ФРГ должна взять на себя большую часть затрат для помощи Украине, однако Берлин пока уклоняется от активной поддержки Киева.

    Между тем Германия осуществляет подобные обмены военной техникой с другими странами. Так, ФРГ направит свои бронетранспортеры Fuchs и БМП Marder в Словению, которая планирует передать партию танков Т-72 в помощь ВСУ. Чехия же получит от Германии танки «Леопард» 2А4 взамен советской танковой техники, которая будет направлена на Украину.

    Ранее генерал бундесвера в отставке Эрих Вад предостерег Берлин от оправки тяжелой бронетехники украинцам. По его мнению, современные вооружения весьма сложны в эксплуатации, и солдаты ВСУ не смогут пользоваться ими должным образом. Кроме того, Вад предложил Украине начать переговоры с Россией.

    от admin