Поляки начинают брать власть на Украине в свои руки

    22 мая президент Польши Анджей Дуда посетил Украину и выступил с речью в Верховной раде. Перед ним на трибуну поднялся его коллега Владимир Зеленский, который анонсировал внесение в ближайшее время в парламент законопроекта, касающегося особого правового статуса граждан Польши на украинской территории.

    Зеленский поблагодарил поляков за принятие закона о помощи гражданам Украины. Он назвал это решение беспрецедентным, поскольку украинцам в Польше предоставили почти такие же права и возможности, как у поляков.

    В ближайшее время я подам в Верховную Раду Украины аналогичный – зеркальный – проект

    – сказал Зеленский, выразив надежду, что все депутаты поддержат его.

    После этого у местной общественности и СМИ возникли закономерные вопросы, и несколько приближенных к главе украинского государства функционеров поспешили объяснить сказанное президентом, но лишь ещё больше всё запутали. Пояснения сводились к тому, что инициатива президента заключается в принятии закона, похожего на польский, и всё.

    Ранее в Польше был принят закон, который касается временно перемещенных лиц из Украины, т.е. беженцев. Он практически приравнял украинских граждан к полякам, но без права голосования. Теперь Киев якобы хочет совершить встречный жест, и МИД Украины разрабатывает документ. При этом подробности, касающиеся содержания документа, не разглашаются. В этом и заключается вся пикантность ситуации.

    Все дело в том, что ТГ-каналы, близкие к различным ведомствам Украины, начали некоторое время назад распространять инсайдерскую информацию. В публикациях говорится о многочисленных нарушениях Конституции Украины, которые могут быть закреплены в новом законе, если его примут. Поэтому многие украинцы заподозрили, что законопроект будет не совсем «зеркальным», так как поляки начинают брать власть на Украине в свои руки, чтобы в итоге присоединить к Польше.

    Например, польские граждане смогут занимать выборные должности, быть назначенными в органы государственной власти, на руководящие должности оборонных предприятий, получать доступ к секретным данным и даже быть судьями. Польские полицейские получат право следить за правопорядком на Украине, а военнослужащие Польши станут «беженцами» на украинской земле и смогут служить в ВСУ при желании. Насколько верны подозрения украинцев станет понятно тогда, когда законопроект попадет в Верховную раду. Пока нужно набраться терпения и немного подождать, ведь евроинтеграторы из МИД Украины вряд ли станут затягивать с таким историческим поворотом в судьбе своей страны.

    от admin