Посол ЕС в Молдавии заявил, что не видит политического заказа в деле Додона

    Посол ЕС в Молдавии заявил, что не видит политического заказа в деле Додона

    Фото: GLOBAL LOOK PRESS

    Европейский союз не видит признаков политического заказа в уголовном деле о государственной измене в отношении бывшего президента Молдавии Игоря Додона, однако следит за ходом дела, а также надеется на то, что правосудие будет независимым. Такое заявление сделал посол Евросоюза в республике Янис Мажейкс.

    «Я считаю, что нельзя вмешиваться в расследование, и мы не будем вмешиваться. Мы ждем и надеемся на независимое правосудие», — заявил дипломат в пятницу, 27 мая, в эфире телеканала TV-8.

    Мажейкс отметил, что «никто не должен препятствовать деятельности оппозиции», указав также на то, что на сегодняшний день не видит политической составляющей в данном деле. «На этом этапе мы не видим, что в деле присутствует политическая составляющая, или того, что речь идет о политическом заказе», — отметил он.

    Ранее суд Кишинева отказал прокурорам в превентивном аресте бывшего президент, однако разрешил поместить его под домашний арест сроком на 30 дней. Как писал сайт kp.ru, в минувший вторник, 24 мая, представитель Генеральной прокуратуры Молдавии Мариана Керпек сообщила об обысках в доме ‘rc-главы республики. Как заявил позже Влад Батрынч, исполнительный секретарь Соцпартии, почетным председателем которой является Додон, обыски проходят потому, что власти борются с оппозицией.

    от admin