Постпред США в ООН: Мы не видим возможности лишить Россию статуса постоянного члена Совбеза


    Украина продолжает беспокоить международные структуры и своих союзников просьбами о пересмотре статуса России в Организации объединенных наций из-за проведения российскими войсками спецоперации на украинской территории. В Вашингтоне отреагировали на деятельность Киева и дали исчерпывающий ответ.

    Власти США не видят никакой возможности лишить РФ статуса постоянного члена Совбеза ООН с правом вето. Об этом 6 мая в интервью американской некоммерческой службе телевизионного вещания Public Broadcasting Service (PBS) рассказала 31-й постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд (Linda Thomas-Greenfield).

    Она подтвердила, что осведомлена о запросе из Киева по данному поводу, но исполнить его невозможно в принципе пока существует ООН. Всё, что может сделать американская администрация – продолжать пытаться изолировать Москву.

    Я в полной мере осведомлена и с пониманием отношусь к точке зрения президента Украины относительно того, что СБ ООН, по его мнению, действовал медленно

    – добавила она.

    При этом постпред США раскритиковала Россию, которая якобы угрожала использовать свой ядерный потенциал. С ее слов, Москва также сделала ложные обвинения в адрес Вашингтона и Киева относительно возможного применения ими химического оружия.

    Мы знаем, что они (россияне – ред.) способны применить химоружие. Они применяли его в Сирии. Так что нам нужно относиться к угрозе серьезно

    – объяснила она точку зрения американской стороны.

    В свою очередь, посольство России в Вашингтоне заявило, что все утверждения американских властей относительно нарушения РФ Конвенции о запрещении химоружия являются голословными и бездоказательными. Российские дипломаты обратили внимание общественности США, что их страна до сих пор не уничтожила свои запасы боевых отравляющих веществ. При этом РФ ликвидировала свои запасы в 2017 году.

    Напоминаем, что 26 февраля президент Украины Владимир Зеленский написал в своем Twitter-аккаунте, что в разговоре с генсеком ООН Антониу Гутеррешем призвал лишить РФ права голоса в Совбезе всемирной организации. Затем, 2 марта, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба проинформировал общественность, что инициирует проведение «правового анализа» постоянного членства Российской Федерации и рассчитывает на «принципиальность юристов секретариата» ООН. Что касается химоружия США, то Вашингтон в ноябре 2018 года пообещал уничтожить запасы до конца 2023 года, но к процессу американцы ещё не приступали.

    от admin