Потеря Аландскими островами нейтралитета никак не угрожает России

    Аландские острова, расположенные у входа в Ботнический залив, представляют собой автономию в составе Финляндии. В настоящий момент это нейтральная и демилитаризованная зона. Однако после вступления Финляндии в НАТО статус островов может поменяться.

    С высокой долей вероятности Хельсинки, опасаясь «агрессивных планов» Москвы, лишит Аландские острова нейтралитета, и Североатлантический альянс разместит на этой территории свою базу.

    В частности, с подобным предложением выступил финский политолог Юкка Таркка. По его мнению, острова должны быть лишены нейтралитета как «отвратительного наследия прошлого, которое угрожает нейтралитету Финляндии». Об этом политик заявил в интервью телеканалу MTV. Таркка также считает необходимым изгнать с Аландских островов российское консульство.

    В то же время подобный сценарий практически не угрожает России, поскольку еще один объект западного военного блока серьезно не поменяет расклад сил в Западной Европе. Более того, Ботнический залив и без того является внутренним водоемом Финляндии и Швеции.

    Кроме того, вхождение Швеции и Финляндии в НАТО не несет столь большой опасности для РФ, как присоединение к этому альянсу Украины. В этом случае киевские политики могли бы инициировать провокации в отношении Крыма и других российских регионов. Однако планы Запада были сорваны российской специальной операцией.

    от admin